Все, кто когда-либо искал квартиру, знает, что это редко романтические прогулки, но чаще — пытка. Поэтому когда мы находим что-то в нужном районе, удовлетворительном состоянии и за подходящие деньги, то облегченно вздыхаем и начинаем новую жизнь. Потом окажется, что коридоры узкие и темные, кухня тесновата, а интерьеры нашей мечты сюда просто не впишутся. Вот почему нужно сразу подготовиться и разобраться, что предполагает правильная планировка квартиры.

1. Много окон

И они выходят на разные стороны света.  В душных и темных помещениях жить неприятно и вредно, а лучшее освещение, как известно, — природное. Теплые лучи с юго-восточной стороны помогают прогреть комнату, а на балконе или террасе с западной стороны будет приятно наслаждаться закатом. Кроме того, грамотное оформление окон полностью меняет представление о пространстве в доме.

2. Широкие, а не длинные помещения

Особенно это касается спальни и гостиной. Узкие комнаты любили строить в экономные советские времена. Тогда  вдоль стен выставляли шкафы и кровати, так что помещение напоминало узкий коридор. Сейчас тенденции в планировке панельных домов другие — для квадратных помещений проще подбирать мебель и организовать пространство там легче. Кроме того, широкая комната с одним окном значительно светлее узкой.

3. Ровные углы

Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то нестандартные архитектурные решения могут показаться привилегией и приятной изюминкой квартиры. А потом вы начнете подбирать мебель. Большинство производителей рассчитывает на классические ровные стены и углы, поэтому обычная мебель в дизайнерские скошенные уголки впишется кое-как, заняв при этом лишнее пространство. Убирать там тоже будет неудобно. Поэтому придется или делать мебель на заказ, или ремонт. В любом случае — затраты денег, времени и нервов. Так что сразу продумайте весь план квартиры с мебелью.

4. Просторная прихожая

Достаточно большая для того, чтобы поставить шкаф для верхней одежды, столик для мелочей, и при этом осталось место. Все мы были в гостях, где пришедшие выстраивались в неловкую  очередь по одному, чтобы войти или выйти. Та же ситуация, когда семья возвращается с отдыха с кучей чемоданов. Оставляйте эти тесные пережитки в прошлом, пусть прихожая будет просторной.

5. Мало коридоров (или нет совсем)

Но кроме прихожей других служебных пространств должно быть минимум. Тем более все эти  коридоры из комнаты в комнату обычно тесные и вмещают максимум шкаф и лампу. В небольших квартирах такой расход площади совершенно не оправдан.

6. Гардеробная

Гардеробная давно перестала быть роскошью из зарубежного кино, а стала приятной реальностью. Современные застройщики все чаще включают ее в типовую планировку квартир, поэтому найти жилье с гардеробной совсем несложно. Она освободит пространство в комнатах, избавив их от скучных шкафов.  

7. Большая ванная

Желательно, чтобы она была расположена рядом со спальней — нет ничего хуже, чем идти спросонья по коридорам до заветной уборной. Сейчас прижилась практика строить две ванные для квартир с тремя и больше комнатами. С одной стороны, это съедает квадратные метры, но с другой — в большой семье иначе никак. С двумя ванными можно разделить их функции. Например, в одной сделать прачечную и душ, а в другой создать зону отдыха со свечами.

8. Кухня-гостиная

Объединять кухню и гостиную в одно большое пространство начали в планировках квартир-студий. Главная идея заключалась в экономии площади и денег. Со временем все поняли, что такая планировка не только выгодна, она и впрямь удобнее изолированных пространств. Меньше стен и дверей, больше простора, да и ужин гораздо приятнее готовить не в одиночестве, а одновременно общаясь с семьей или гостями в столовой.  

Здесь самое главное —  правильно зонировать пространства. Люди часто ставят барную стойку, представляя регулярные вечеринки с коктейлями, но на деле редко ей пользуются. Вечеринки в доме не так часто, а есть за узкой стойкой неудобно. Другой популярный вариант — ступенька, об которую нет-нет, да и споткнется кто-нибудь. Поэтому подберите практичный вариант, например, зонирование с помощью контрастного цветового оформления или стола.

9. Лоджия или балкон

Преимущество балкона очевидно, в первую очередь, для садоводов и курильщиков. Остальные люди часто используют его просто как дополнительное место хранения, поэтому если балкона нет, то и расстраиваться нечего. Но даже если в вашей семье нет ни садоводов, ни курильщиков, подумайте о других преимуществах балкона. Открытое пространство может превратиться в площадку для посиделок, место для творческого хобби (например, рисования или фотографирования). А на застекленной лоджии зимой удобно сушить белье, так в квартире не будет чувствоваться сырость.

10. Высокий потолок

В многоэтажных домах, где и так чувствуется давление со всех сторон, хочется добиться максимального ощущения свободного пространства. Низкие потолки этому никак не способствуют. Наоборот они продиктуют почти все оформление интерьера в комнатах. Вам придется полюбить обои в вертикальную полоску и минимум темных акцентов. С высокими потолками продумывать дизайн гораздо интереснее и веселее.