Современный рынок недвижимости полон разнообразными предложениями. Сторонники постсоветского пространства отдают свое предпочтение смежным, раздельным или смежно-раздельным планировкам квартир. В тоже время современное поколение чаще всего склоняется в сторону свободной планировки или квартиры в стиле «лофт». 

Для того, чтобы максимально понять преимущества и различие разных типов квартир обращаем ваше внимание на такие интересные факторы:

  1. Смежными квартирами называются те, где 2 комнаты и одна из них проходная. Чаще всего такие квартиры можно встретить в так называемых «хрущевках» и «чешках», но и среди современных застройщиков можно увидеть подобные варианты.

  2. Квартиры-студии чаще всего трансформируются из смежных планировок квартир, путем сноса разделяющей стены. Таким образом вместо 2-х небольших комнат и кухни появляется большое функциональное пространство, в котором вы имеете возможность проявить все свои дизайнерские решения.

  3. Раздельная планировка отличается от других видов тем, что каждая комната имеет свой отдельный вход. Данный вид квартир отлично подходит для многодетных семей, съемных квартир, а также тех, кто любит повышенную конфиденциальность.

  4. Смежно-раздельная планировка характеризуется наличием более 3-х комнат, где только одна комната проходная, а все остальные изолированы друг от друга.

  5. Квартира-лофт – индустриальный стиль помещения. Данное направления зародилось в 40-х годах ХХ века в индустриальных кварталах города Нью Йорк. Особенностью данных квартир можно выделить их архитектурный стиль, так как их первоначальное назначение – быть частью здания промышленного назначения (фабрика, завод, склад).

  6. Квартиры со свободной планировкой – это пустая коробка, на просторах которой вы имеете возможность построить дом своей мечты. При покупке данной недвижимости вы будете иметь общую площадь, без любых перегородок. К стоимости квартиры данного типа следует добавлять предполагаемую сумму на ремонт, который в свою очередь будет требовать больших вливаний денежных средств.

  7. Лофт от квартиры свободной планировки отличается не только своей историей, но также и габаритами. Квартира-лофт по своей площади достигает 600-700 кв.м.

  8. Выбирая лофт или квартиру со свободной планировкой для жизни стоит правильно зонировать пространство. Опытные дизайнеры советуют располагать место для сна в зоне подальше от кухни, из-за надоедливых запахов, и подальше от входа/выхода из квартиры, чтобы обеспечить комфорт и уединение.

  9. Существенным плюсом свободной планировки квартир можно выделить свободу действий. Вы приобретаете площадь, которую можете поделить на то количество комнат, сколько пожелаете. Вас не будут обременять несущие стены или другие факторы, с которыми вы можете столкнуться в квартирах-студиях.

  10. Покупая стандартные квартиры (раздельные, смежные и раздельно-смежные) вы получаете основные коммуникации по всем комнатам, а лофты и квартиры со свободной планировкой чаще всего идут без черновой отделки. К тому же, для всего функционального пространства необходимо делать проекты по водоснабжению, электрике, отоплению и, конечно же, проект дизайна интерьера.

  11. Стоимость квартиры со свободной планировкой после ремонта может увеличиться в 1,5-2 раза.

  12. При покупке квартиры со свободной планировкой вы можете столкнуться с тем, что в договоре купли-продажи застройщики могут указать места расположения стен. В связи с этим, если вы захотите что-то изменить, то вам будет необходимо согласовывать данные нюансы с БТИ.

  13. Лофт-квартиры подходят не только для жилых помещений, но также особенно выделяются среди помещений под творческие студии, шоу-румы, презентации, а также рабочих пространств в стиле «гранж».


  14.