Выбор жилья подразумевает под собой достаточно серьезный процесс, особенно в том случае, если вы планируете покупку не под сдачу, а под постоянное место жительство. Бывают ситуации, когда человек, не зная некоторых ключевых моментов, совершает роковые ошибки в приобретении. Для того, чтобы обезопасить вас и огородить от возможных неправильных действий мы подготовили для вас 5 главных ошибок при выборе жилья:

1.    Халатное отношение к выбору застройщика

Современная реклама очень эффективно действует на сознание потребителей и часто бывает так, что потенциальный клиент кидается на привлекательные цены и красивую оболочку предложения по недвижимости и не очень глубоко вникает в его суть. После того, как вы увидели, на первый взгляд, выгодное предложение зайдите на официальный сайт застройщика. Для начала вы сможете ознакомиться со всей ключевой информацией, которую он хочет вам показать, а после наберите телефон горячей линии для получения ответов на все интересующие вопросы. Следующим этапом будет следовать детальное самостоятельное изучение (форумы, отзывы, документы на недвижимость и землю).

На первом этапе знакомства с компанией очень важно понять существуют ли все необходимые документы в реальности и если да, то насколько им можно доверять. Для того, чтобы приобрести абсолютную уверенность обращайтесь за квалифицированной консультацией к юристам, так как только они смогут дать объективную оценку документации.

На сегодняшний день можно пронаблюдать множество разбитых судеб, которые находятся в длительном ожидании получения оплаченной недвижимости. Такая ситуация происходит по той причине, что они недолжным образом проверяют компанию-застройщика и тем самым ставят себя под серьезный риск. Часто бывает так, что строительные фирмы открываются, собирают деньги, делают видимость строительства, а потом становятся банкротами или откладывают строительство если не на всю жизнь, то на длинные годы. 

Конечно же, более безопасное решение – это выбор надежного и проверенного застройщика, но стоит понимать, что даже маленькие новые предприятия могут нести качественный продукт за более разумные и привлекательные цены.

2.    Незнание нюансов юридической чистоты сделки

Понятие «юридическая чистота сделки» означает, что между покупателем и продавцом нет никаких препятствий для совершения сделки. Данное понятие критично важно для покупателя, так как выполнение всех уровней проверки, в контексте «юридической чистоты», дает ему уверенность в том, что:

  1. Продающая сторона не имеет никаких нарушений законодательной базы;
  2.  В будущем не будет оснований оспорить законность сделки.

Для того, чтобы определить юридическую чистоту по отношению объекта недвижимости необходимо:

  1. Удостоверить подлинность документов;
  2. Произвести тщательный анализ всех существующий сделок по данному объекту недвижимости:
  3. Проверить на каком основании происходит продажа недвижимости;
  4. Узнать детали приватизации и снятие квартиры с регистрационного учета.

Все вышеперечисленные процессы имеют возможность совершить только квалифицированный специалист (юрист), поэтому осуществляя куплю-продажу или обмен, особенно на вторичном рынке, не полагайтесь на добросовестность, что в дальнейшем может отнять у вас жилье, а пользуйтесь услугами профессионалов.
Стоит отметить, что сделка может быть признана недействительной при таких условиях:

  1. Сделка не соответствует нормам законодательной базы;
  2. Обнаружено мошенничество (подделка документов) в совершении сделки;
  3. Совершенная сделка нарушила права собственников, наследников или других лиц;
  4. Продажа недвижимости была совершена лицом, признанным недееспособным;
  5. В судебном порядке было доказано, что сделка была совершена под давлением, в состоянии аффекта, в следствии обмана или других незаконных обстоятельств.

 

3.    Опрометчивость в выборе района

Перед тем, как совершать покупку недвижимости вы должны выделить для себя приоритеты, по которым тот или иной объект строительства будет для вас наиболее подходящим. Часто бывает, что потенциальный покупатель оценивает только внутреннюю составляющую квартиры, общее расположение, приближенность к метро, но не обращает внимание на нюансы. Очень важно понимать, что находится рядом с домом: садики, школы, супермаркеты, парки, строящиеся объекты и особенно важно знать, есть ли поблизости клубы, дискотеки, общежития, которые могут сильно мешать и создавать шум, при низкой звукоизоляции.

4.    Несерьезный подход в выборе квартиры на вторичном рынке

Вторичный рынок может таить в себе большое количество подводных камней. Невооруженным глазом вы можете не увидеть всех проблем рассматриваемой недвижимости, но немного присмотревшись вы наверняка сможете объективно оценить ситуацию.

Когда квартира продается после косметического ремонта существующие проблемы могут быть тщательно скрыты: неисправная проводка, гнилые трубы, низкая звукоизоляция, аварийный балкон и т.д. Бывают моменты, когда сам дом находится в аварийном состоянии, но об этом продавец умалчивает. Потому, если вы действительно хотите купить хорошую недвижимость, вам необходимо проверять не только общее состояние квартиры, но и более глубоко оценивать ситуацию: проводить опрос жильцов, обсуждать состояние дома с сотрудниками ЖКХ, пользоваться услугами оценщика квартир.

5.    Покупка недвижимости без учета дополнительной скидки

Если при выборе недвижимости вы обращаетесь к услугам риелтора, то вы должны понимать, что он, как лицо заинтересованное берет некий процент от сделки себе. Когда вам озвучивают стоимость, вы всегда имеете возможность на нее повлиять. При просмотре квартиры вы можете поставить акценты, по которым вы считаете, что цена немного завышена (район, качество отделки, исправность сантехники, наличие дополнительных аксессуаров в доме). 

На рынке недвижимости торг всегда уместен, поэтому не упустите шанс на приобретение дома своей мечты с дополнительной скидкой.