При покупке новой квартиры очень важно вовремя задать ей основополагающий ремонт, чтобы не затягивать процесс благоустройства на долгие годы. В новостройках уже установлены стеклопакеты, проведены новые коммуникации и часто есть базовая отделка. Сегодня мы говорим о фундаментальном аспекте новой квартиры в прямом смысле этого слова. Речь пойдёт об укладке пола.

Какой пол выбрать? На рынке строительных материалов есть огромное количество напольных покрытий, которые варьируют не только по ценам и качеству, но и по уникальным способностям, а также дополнительным возможностям материала. В зависимости от того, каким вы видите будущий интерьер своей квартиры, можно рассмотреть несколько основных видов полов.

Покрытие пола в квартире ламинатом

Ламинат является наиболее популярным видом напольных покрытий. Он продается по доступной цене, не требует особых усилий при укладке и экономит время. Его можно установить самостоятельно, без лишних затрат на мастера. Цветовые решения материала придутся на любой вкус, а современный стиль подчеркнет любой интерьер. Такой пол легко убирать, он не деформируется и поддается реконструкции – вы всегда можете заменить или убрать одну из досок.

Подходит для офисов, гостиных и залов. Лаконично будет смотреться в спальной комнате.

Керамическая плитка

Фактура этого напольного покрытия позволяет использовать его в местах повышенной влажности. Керамическая плитка не боится воды, жира и грязи. За ней легко ухаживать и очень просто мыть. Также плитка устойчива к огню и любым проявлениям грибка и бактерий. Материал обладает высокой теплопроводимостью и идеально подходит для теплых полов. Единственный минус покрытия – его прочность. Керамика может надколоться и для укладки такого пола нужен профессионал.

Керамическая плитка идеально подходит для ванной комнаты, кухни, бассейна, коридора и санузла.

Особенности деревянного пола

Экологический вариант напольного покрытия представлен деревянными напольными досками. Материал природный, прочный и надежный. Такой пол прослужит долго и отлично впишется в любой интерьер. Немаловажным свойством материала является его способность удерживать влагу. Если в помещении становиться слишком сыро, то доски впитают воздух, а если сухо, то деревянный пол способен выделить до 10% влажности.

Пол из натурального дерева относится к элитным напольным покрытиям, которые подходят для загородных квартир, домов и дач.

Линолеум

Это полимерное напольное покрытие пользуется большой популярностью и славится своей практичность в использовании. Благодаря тому, что линолеум продается в рулонах, вы можете выбрать любой метраж и заказать необходимые вам размеры. Материал износостойкий, легко моется и производится в широком цветовом ассортименте. Линолеум легко укладывать, для него нужна лишь ровная поверхность и клей.

Материал относится к бюджетным решением в ремонте и подходит для разных видов помещений: от коридора до зала.

Паркет

Паркет представлен широким выбором деревянных щитов, плиток и досок. Установление паркета требует тщательной подготовки и создания клейкой основы, на которую он будет выкладываться, а затем закрепляться лаком. Обычно паркет не укладывают как основную поверхность, а застилают ковром или паласом. Недостаток материала выражается в его боязни воды. Паркет может вздуться и стать не пригодным к использованию.

Паркетный пол используют в жилых помещениях, общественных местах и любых других дизайнерских решениях.  

Ковролин

Этот материал является очень хорошим термоизолятором. Наличие плотного ворса позволяет сохранить тепло на долгое время, поэтому ковролин удобен для детских и спальных комнат. Простой в применении, он широко используются и подходит практически для любого помещения. Он долговечен и универсален.  Материал не меняет цвет и может использоваться на открытом воздухе. Покрытие не требует влажной уборки, а почистить его можно с помощью пылесоса.

Ковролин долговечен и универсален. Его используют для покрытия пола в масштабных выставочных центрах, офисах, коммерческих помещениях и домах.

Наливные полы

Новинкой современного рынка стали наливные полы с 3D-рисунком. Процесс создания такого пола очень сложный и длительный процесс, требующий специальной подготовки. Готовый пол получается идеально ровным, глянцевым и приятным на ощупь. Следует знать, что этому материалу свойственно выгорать на солнце и размещать такой пол следует с северной стороны дома.

Это идеальный вариант для оформления детской комнаты. Подойдет также для кухни или ванной.

Не стоит забывать о том, что укладке любого пола предшествует его строительная основа – стяжка. Она предварительно выравнивает поверхность, придает её жесткость и обеспечивает теплоусвоение. Для этого процесса лучше вызвать хорошего мастера, чтобы быть уверенным в качестве слоя и грамотно выбранном уровне пола. Относитесь к ремонту с особой ответственностью, сделайте его один раз – но на всю жизнь.