Квартиры «дуплекс» и «бельэтаж» – это уникальное, элитное жилье на территории Украины. Его редко встретишь на украинском рынке недвижимости, но за рубежом оно пользуется особой популярностью. Для того чтобы вы могли разобраться в отличии данных двух жилых объектов,  мы подготовили для вас сравнительную характеристику.

Определение жилья дуплекса и бельэтажа

1. Суть

Квартира «дуплекс» - это двухуровневая квартира, которая была соединена из двух равноправных квартир путем ремонтных работ. Каждый уровень полностью пригоден для полноценной жизни, там есть кухня, туалет, ванная комната, гостиная и спальня. Отлично подходит для вечеринок и приема гостей.

Квартира «бельэтаж» – это квартира с высокими потолками, которую поделили по высоте и сделали пристройку в виде второго этажа.

2. Уровни

Оба варианта квартир имеют уровни и соединяются высокой лестницей, но функциональность данных двух объектов существенно отличается. Каждый уровень «дуплекс» квартиры может быть самостоятельной жилой площадью. Квартира «бельэтаж» не имеет такой прерогативы, на пристройке вы не можете расположить санузел или кухню с вытяжкой. Обычно на ней находится кабинет или спальная комната.

3. Вход

Квартира «дуплекс» разделяется на верхний и нижний дуплекс. Каждый имеет свой вход, а перемещаться с одного на другой этаж можно посредством лестницы.

Квартира «бельэтаж» имеет только один вход.

4. Функциональность

Квартиры «дуплекс» позволяют размещать комнаты так, как вы того желаете, разносить их по уровням.

Квартиры «бельэтаж» предлагают вам ограниченное поле выбора. Вы можете разместить только такие функциональные зоны, которые не требуют от вас капитальных перестановок.

5. Cтиль

Данные два вида квартир различаются по своей стилистике. Для квартиры «дуплекс» характерны стили: лофт, модерн, классицизм. Для квартиры «бельэтаж» выбирают: эклектика, экспрессионизм и авангард.

Какие возможности предоставляет недвижимость в стиле бельэтаж и дуплекс

6. Возможности

В квартире «бельэтаж» со второго этажа вы имеете возможность сделать укромное местечко, детскую комнату, мужскую берлогу или красивый французский балкон.

Квартира «дуплекс» - это большое функциональное пространство, где нужно делать полноценный ремонт и думать над более широкой дизайнерской концепцией.

7. Площадь

Площадь данных двух объектов недвижимости определенно разная. Если в квартире «бельэтаж» вы делите одну квартиру на разные функциональные зоны, то в «дуплекс» вы соединяете 2 квартиры в одну.

8. Ремонт

Стоимость ремонтных работ по трансформированию пространства в квартире «бельэтаж» будет гораздо ниже, нежели в выбивании пола и установки лестницы между двумя разно уровневыми квартирами для постройки «дуплекс» квартиры.

9. Акцент на деталях

Особое внимание уделяют окнам в квартире «бельэтаж». Их делают больше, чтобы свет попадал на разные уровни. Также, их часто отделывают лепниной или устанавливают витражи.

В квартире «дуплекс» такого рода акцента не имеется. Главной их особенностью считается правильное распределение функционального пространства.

Необходимая разрешительная документация на ремонт в дуплексе и бельэтаже

Если вы решили сами заняться ремонтом своей квартиры, поделить или соединить функциональные зоны, то в  квартире «бельэтаж» вам потребуется меньше разрешительной документации, нежели в «дуплекс». В зависимости от вида работ, вам возможно вообще не придется обращаться в БТИ или ЖЭК.

Что же выбрать: дуплекс или бельэтаж

По выше представленным отличиям, вы наверняка смогли оценить различие между двумя объектами недвижимости. Возьмите во внимание, что квартира «бельэтаж» гораздо дешевле «дуплекса».  За «дуплекс» жилье вы заплатите сумму, сопоставимую со стоимостью двух однокомнатных квартир.