Купить квартиру в новостройке на желаемом этаже не всегда получается, особенно если решение о покупке принимается на последних этапах строительства.

Что же делать, когда необходимо выбрать из двух вариантов – квартира на первом или последнем этажах?

Стоит сразу отметить, что специфика украинского рынка такова, что покупатели не любят квартиры на крайних этажах. В зависимости от этого застройщики выставляют стоимость квадратного метра, отталкиваясь от данных предпочтений. Обычно, квартиры в новостройках на первых и последних этажах стоят гораздо дешевле, примерно на 15-20% от всех остальных. Но, стоит отметить, что данная ситуация не распространяется на жилье класса люкс. В элитных новостройках, которые ограждены от внешнего мира, квартиры ранжируются совсем по другой схеме. На последних этажах в данных объектах недвижимости обычно располагаются двухэтажные квартиры или пентхаусы, стоимость которых в разы отличаются от обычных квартир.

Как жить на первом этаже?

Жизнь на первом этаже имеет как свои преимущества, так и недостатки. Обычно, потенциальные покупатели переживают за то, что на первом этаже нарушается личный комфорт, благодаря тому, что зеваки часто засматриваются в окна, регулярно слышно крики малышей, играющих на детской площадке, а также разговоры бабушек под окном. Но, с психологической точки зрения ситуация обстоит совершенно по-другому.

Перед тем, как купить квартиру новострой, вы должны знать, что жилые пространства на первом этаже зачастую находятся в окружении деревьев и палисадников. В такой ситуации у вас всегда присутствует чувство уединённости и сохраняется реальная связь с внешним миром. Жизнь на первых этажах отражается на нашем подсознании, особенно у подростков. Психологи утверждают, таким образом, у них не развивается привычка смотреть на людей свысока.

Но все же, есть существенные недостатки такого существования. На первых этажах, особенно в районах, где высокоэтажные здания стоят одни за другими, прослеживаются: повышенная затененность и влажность, замедленная циркуляция воздуха и нарушения воздухообмена. Такая ситуация способствует размножению бактерий и грибков, от которых в дальнейшем очень сложно избавиться. Стоит отметить, что данные микроорганизмы влияют на общее состояние здоровья, что может вылиться в такие заболевания, как бронхит, аллергия, а также пневмония.

Многие знают, что первые этажи страдают от выхлопных газов, формальдегидами от асфальтных испарений, а также другими вредными веществами, но мало кто осведомлен в то, что максимальное влияние принимают на себя не первые, а третьи этажи. Именно на высоте третьего этажа находятся скопления различных газов и испарений.

Конечно же, жизнь в городе всегда будет сопровождаться шумом и загазованностью воздуха, но если вы решите купить квартиру от застройщика с видом на двор в районе Софиевской или Петропавловской Борщаговке, где ваша жизнь протекает на свежем воздухе с прекрасными видами, то описанных проблем вы даже не прочувствуете.

Стоит отметить, что в новых домах существует такое понятие, как вентиляционная камера, которая проходит через все квартиры. На первых этажах тяга такой конструкции самая высокая, потому о грибке или плесени на стенах вы можете абсолютно не беспокоиться.

Если ваша квартира выходит на проезжую часть, то не забывайте заботиться о своем здоровье. Такие приборы, как ионизаторы и очистители воздуха улучшат микроклимат в вашем доме.

Жизнь на последних этажах

Среди покупателей ходит мнение, что жизнь на последних этажах подобна сказке. Прекрасны виды, чистый воздух, отсутствие шума от плотного траффика, не слышно разговоров соседей, никто не заглядывает в окна и еще много разных преимуществ.

Для некоторых будет открытием, что жизнь на высоте птичьего полета не такая радужная, как может показаться на первый взгляд. Экологи утверждают, что этажи свыше 6-го принимают на себя удар от различных промышленных предприятий, из труб которых регулярно выходит в атмосферу много разных продуктов сгорания. Скопление вредных веществ находится на высоте от 30м и выше.

Стоит также задуматься об электромагнитных излучениях. Практически в каждой квартире находятся электронные приборы, излучения от которых по законам физики поднимаются ввысь. Чем выше вы живете, тем больше электромагнитных излучений находится в вашей квартире. Обратите внимание на уличные электромагнитные провода, которые проходят на уровне высших этажей, от них также происходит излучение. Считается, что именно от такого негативного воздействия окружающей среды, жители последних этажей панельных домов мучаются на головные боли.

Чтобы обезопасить себя от таких негативных факторов, вам необходимо отдавать свое предпочтение домам не блочного типа, а кирпичного или кирпично-монолитного плана. Если около новостройки, в которой вы собираетесь купить квартиру, находится завод или промышленное предприятие и вас сильно беспокоят отводы дымовых газов, то возможно воспользоваться услугами экологических служб. Они предоставляют услуги по замеру состава воздуха на различных высотах, и могут подсказать, на каком ветре не желательно выходить подышать на балкон.

Интересные факты

1. Обычно, жители думают, что если они решили купить квартиру в Киеве на 15-20 этаже, то никакие шумы не могут помешать их спокойствию. Но иногда шум идет кратчайшим путем: шум от сигнализации мешает спокойствию жителей первых этажей, а гул автострады поднимается на высоту 5-8 этажей, а вот на первых практически не ощутим.

2. Очень большой процент населения мира боится высоты. На протяжении жизни они могут не знать о таком недуге, но приобретя квартиры от застройщика на высших этажах, со временем может развиться страх замкнутого пространства, а также давящее ощущение невесомости.

3. Вибрация на верхних этажах в некачественно построенных зданиях может превышать норму. В связи с этим у жителей может появиться нервозность, развиться состояние угнетенности и чувство беспокойства. Человек будет постоянно находиться в состоянии напряжения.

Вывод

Самым верным решением потенциального клиента будет - купить квартиру от застройщика, которому ты доверяешь. Современные технологии в строительстве позволяют оградить жителя строительного сооружения от негативных влияний окружающей среды. Конечно же, покупая квартиру в центре столицы, вы должны осознавать, что избавиться от выхлопных газов, а также излучений будет практически невозможно, на каком бы этаже вы не купили квартиру. Но, присмотревшись к отдаленным районам Киева или за ее пределы, вы сможете купить квартиру на свежем воздухе, вдалеке от различных заводов и радоваться жизни, как на первом, так и последнем этажах.