Представьте, что вы только что стали обладателем просторной, светлой квартиры в новостройке Софиевской Борщаговки. Эмоции радости, новый взгляд на будущее, много всплывающих идей в голове.… Но вот, эйфория прошла, и начинались затяжные размышления о том, как на самом деле хочется обустроить свое жилье. Для того чтобы облегчить вам раздумья, мы подготовили пару свежих идей.

Что вы знаете о стиле? Как много видов в современном дизайне квартир их насчитывается? Вы даже не догадываетесь, а на сегодняшний день их более 21 и с каждым годом они трансформируются и насыщаются новыми элементами.

Если раньше люди предпочитали классику, барокко, рококо или стиль ампир в дизайне своего жилого помещения, то сегодня все большей популярностью пользуются такие стилистические направления, как китч, лофт или эклектика. Чем они так привлекают жителей новостроек? 

Эклектика (Боз-ар)

Национальная высшая школа изящных искусств Парижа стала проповедником эклектического стиля в 19 веке. Для архитекторов диплом данного учебного учреждения считался залогом блестящей карьеры. В архитектуре эклектика выражается через строгую симметрию, богатую лепнину, картуши, аграфы, массивные лестницы и полихромные вставки.

Во времена, когда особой популярностью пользовались такие направления, как неоготика, неовизантизм и псевдорусский стиль, эклектика продолжала традиции итальянского ренессанса и французского барокко. По своей сути боз-ар нельзя назвать чем-то совершенно отличающимся от остальных стилей, в нем нет ничего своего, все позаимствовано. Главной особенностью можно выделить гармоничное соединение разноплановых дизайнерских элементов.

На сегодняшний день, эклектика – это смешанный стиль, который вытекает из классицизма, барокко, модерна и ампира. Если вы хотите сдержанной вычурности, богатых элементов в простой огранке, не кидающейся в глаза роскоши, то эклектика станет для вас самым подходящим вариантом. 

Обратите внимание, что еще в ХХ веке различали французский и американский эклектический стиль, поэтому среди современных дизайнеров можно встретить таких, которые подразумевают под данным направлением комбинацию хай-тека и этно стиля.

Главными особенностями стиля эклектика являются:

  • Смешанность стилей не должна выражаться в безвкусном хаосе. Объединяйте все элементы одной цветовой гаммой или фактурой, добивайтесь баланса.
  • Сочетайте современные веяния в дизайне с элементами прошлых эпох.
  • Создавайте лепнину на потолках, уникальную резьбу на мебели, устанавливайте античные витражи.
  • Экспериментируйте с обоями, плиткой, тканями для отделки дверных проемов или оконных рам.
  • Делайте основной акцент на предметах мебели. В данном стиле они являются ключевым звеном. Отдавайте предпочтение габаритным диванам, с интересной и неординарной обивкой на устойчивых фигурных ножках.
  • Для придания изюминки вы можете создать тайник, наподобие тех, которые были у представителей дворянства.
  • Заимствуйте идеи у разных стилей и выбирайте только самое интересное. 

Как вы видите, эклектический стиль прекрасно подходит тем людям, которые хотят насытить свое пространство совершенно разноплановыми элементами, но грамотно их соединить правильными акцентами.

Китч

На противовес эклектическому стилю, китч не заимствует идеи, он протестует против всех классических направлений и устоявшихся веками принципов. Основной идеей данного направления считается насмешка над традиционными подходами в дизайне интерьера, высмеивание устоявшихся мнений, взглядов и вкусов.

На практике такое отношение к дизайну отражается в абсолютной безвкусице, навязчивости цветовой гаммы, дисгармонии и опошлении всех общепринятых канонов гармоничного пространства.

Дизайн интерьера строится на собственной дизайнерской мысли. Обычно соединяют абсолютно несочетаемые стили, потому на одной площади могут присутствовать элементы, как модерна, так и кантри. В стиле «китч» основными предметами интерьера являются непрофессиональные подделки и безвкусные пародии на шедевры искусства. Их создают из подручных материалов, не заморачиваясь о соблюдении каких-то правил. Главной целью таких творений является привлечения сиюминутного эффекта, резкого внимания.

Для оформления интерьера используют разные материалы: дерево, пластик, железные предметы, разнообразные ткани. Общей идеей является комбинация духа зажиточной и бедной жизни, потому на стенах можно часто увидеть граффити, на окнах полиэтиленовые занавески,  а в предметах мебели – утиль, с безвкусной реставрацией. 

Для отделки интерьера выбирают разные картины, статуэтки, подсвечники в стиле «готика», самодельные покрывала, восточные подушки и тому подобное.

Стиль «китч» подходит не многим личностям, его выбирают самодостаточные, независимые творческие люди. Часто такое стилистическое направление можно увидеть в современных общежитиях, где на одной площади проживают люди с разными вкусовыми предпочтениями.

На первый взгляд можно сказать, что данный стиль абсолютно не предсказуем и абсурден, но на самом деле это не совсем так. Для того чтобы создать пространство, которое будет поистине высмеивать богатых и бедных, шокировать своими подходами в дизайне, а также сочетать несочетаемое, необходимо иметь талант.

Лофт

 Стиль «лофт» является одним из самых популярных на сегодняшний день. Несмотря на то, что подлинным лофтом можно считать помещение, которое ранее было промышленным предприятием или складом, его пытаются воспроизвести даже в современных новостройках. 

В 40-х годах ХХ столетия в фабричных районах Манхеттена стало очень популярно использовать фабричные помещения, а также последние этажи складов под жилые пространства. Поначалу только творческих личностей манили лофты своими высокими потолками и хорошим освещением, но в 50-х годах ими заинтересовалась и богема. Очень быстро стоимость таких помещений выросла и позволить их могли только зажиточные личности, которые устраивали там аристократические вечеринки.

Главной идеей помещений «лофт» является сохранение промышленных элементов в дизайне интерьера – трубы, лестницы, системы вентиляции. Также, пытаются сохранить или воссоздать ощущение старинности (оставляют разрушенную кирпичную стену или же реставрируют существующие перегородки). 

Что нужно сделать, чтобы ваше помещение выглядело в стиле «лофт»

  • Выкрашивайте стены в холодные оттенки.
  • Отделывайте стены кирпичом и стилизуйте трубами.
  • Устанавливайте большие оконные рамы.
  • Используйте разные металлические предметы и реставрируйте их под современный лад.
  • Стилизуйте потолок деревянными балками темных оттенков.
  • Устанавливайте металлические лестницы.

В стиле «лофт» вы должны сочетать старое и новое, потому в дизайне интерьера используйте такие ультрамодные акценты, как современная бытовая техника и инновационные системы управления домом.

Главное в данном стилистическом направлении – это сохранение открытости, воздуха и света на функциональном пространстве. 

Стиль «лофт» подойдет для:

  • Творческих личностей. В лофт-помещениях очень легко оборудовать мастерскую или выставочный картинный зал.
  • Свободолюбивых людей. Открытость помещения позволит чувствовать себя свободно, не ограничивая себя какими-то рамками.
  • Романтиков. Те люди, которые любят мечтать и думать о смысле жизни, смогут найти себя в интерьере, сочетающем старое и новое.

Как вы видите, абсолютно разные стили предпочитают современные люди и это не странно. В мире, где присутствует много возможностей порой очень сложно найти себя. Посредством создания интерьера люди обретают покой на своих квадратных метрах, думают о смысле жизни, создают семьи  и радуются каждому дню. Кто-то любит хаос, другие находят себя в классике, все в мире индивидуально. Ознакомившись с разными стилистическими направлениями, вы точно сможете найти то, что вам по душе.