На сегодняшний день существует много способов приобрести квартиру: кредит, ипотека, рассрочка, а также за 100-ю оплату. Большинство населения Украины не хочет ввязываться в долгосрочные обязательства, из-за нестабильной политической и экономической ситуации и предпочитают снимать квартиру, отдавая каждый месяц определенную сумму денег своим арендодателям. Если сделать анализ предложений на рынке аренды недвижимости, то можно сделать вывод, что однокомнатная квартира в среднем стоит 4500-5000 грн/мес., а двухкомнатная от 5500 и выше, в зависимости от расположения, условий и арендного срока. Но задумайтесь над тем, что данную сумму вы можете вкладывать в свое собственное жилье.

Ипотека, что это такое и какая с нее выгода?

Ипотека дает вам возможность жить в своей собственной квартире и ежемесячно платить за нее деньги банку, страховым или оценочным компаниям. Данные организации дают вам необходимую сумму денег на определенный срок. Единственным условием ипотеки считается процент и то, что жилое помещение является залогом вашего кредита и при ситуации невыплаты всех денежных средств вам придется отдать недвижимость во владение компаниям-кредиторам. Также, существует еще один способ: если вы понимаете, что вы не можете осилить выплаты по ипотеке по каким-то причинам, что вы можете продать залоговую квартиру и из этой суммы заплатить банку по основному долгу и процентам. Оставшуюся сумму вы можете пустить в другую операцию с недвижимостью.

Обычно банки идут навстречу своим заемщикам и пытаются выработать специальные условия погашения. К таким условиям можно отнести: уменьшение штрафных санкций, отсрочка оплаты процентной ставки в пользу покрытия основного долга по выданной сумме денежных средств, а также увеличение срока кредита.

Какие бывают ипотечные кредиты?

Сегодня банки и другие финансовые учреждения предлагают несколько способов ипотечного кредита: обычный и аннуитетный. Обычная ипотека характеризуется тем, что заемщик обязан погашать тело кредита равномерными частями каждый месяц и на оставшуюся сумму насчитывается процент по кредиту. Если смотреть на график погашения, то вы увидите такую картину: начальный период по кредиту будет иметь более высокие ставки по погашению кредита, чем на последних. Такая ситуация происходит благодаря тому, что снижается сумма, на которую насчитываются проценты.

Аннуитентная схема характеризуется тем, что выплаты тела кредита на начальных стадиях устанавливается минимальным, а далее постепенно увеличивается, по мере снижения суммы кредита и уменьшения размера процентных выплат. Суть такого способа заключается в том, чтобы отодвинуть выплаты по основной части тела кредита.

Какие условия предлагает банки на сегодняшний день?

Ипотечный кредит считается одним из самых выгодных способов приобретения жилья, к тому же при данном условии кредитования у вас есть возможность прописаться в залоговом объекте недвижимости. При ипотечном кредите вы не задумываетесь об инфляции, вкладываете деньги в свое жилье и можете претендовать на возврат налогового вычета.

Для осуществления кредита по ипотеке вам необходимо воспользоваться именно жилищной ипотекой, которую предлагают множество банков, а именно:

Условия: сумма - 850000 грн., срок - 15 лет, начальный взнос - 40%

Данные условия показаны для примера. Чтобы высчитать свою программу погашения, вам необходимо обратиться в банк или другие финансовые учреждения, которые предлагают ипотеку. Стоит отметить, что каждая организация берет свой сбор за предоставление тех или иных услуг.

Что же выбрать: аренду или ипотечный кредит?

Ипотечный кредит дает вам возможность быстро стать владельцем желанных квадратных метров, а также прописаться в них. Отдавая каждый месяц взнос за аренду, вы должны задуматься, что эти деньги могут пойти на погашения кредита по уже вашему жилью.

Конечно же, ипотека – это долгосрочные обязательства и вы должны четко осознавать, что сможете на протяжении длительного времени погашать достаточно большие суммы. При аренде квартиры вы платите на месяц вперед, потому всегда есть возможность выбрать другое жилье или отказаться от такого способа жизни. В случае ипотеки вы можете только продать квартиру и погасить кредит, и если останутся деньги – инвестировать в другой объект недвижимости.