Покупка квартиры в новом доме выгодна по ряду причин, среди которых более низкая (на этапе строительства) цена, современные материалы и планировки, наличие необходимых объектов инфраструктуры и т.д. Но вложение денег в недвижимость сопряжено с определенными рисками, главный из них – возможность попасть на недобросовестного застройщика.

Выбирая девелопера, не стесняйтесь первым делом поискать данные в интернете, где очень много информации о том, как безопасно купить квартиру и каким застройщикам можно доверять. Если вы остановились на конкретной компании, посмотрите их сайт и пообщайтесь на форумах с людьми, которые уже приобрели квартиры от этого застройщика. Сколько лет компания работает на рынке, сколько квадратных метров построено, были ли скандалы с участием застройщика – все эти факторы чрезвычайно важны, и их не стоит игнорировать.

Обратите внимание на стоимость метра квадратного. Слишком низкая цена на фоне конкурентов – причина задуматься. Не ведитесь на халяву, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Низкая цена может свидетельствовать о проблемах, связанных со стройкой или самим девелопером. Соблазнившись «сладкой» ценой, вы рискуете потерять значительно больше в будущем.

Располагаете финансами – обратитесь к юристам. Профессионалы найдут всю интересующую вас информацию – и хорошую, и плохую. Также можно сделать это самостоятельно, воспользовавшись сайтами Министерства юстиции Украины, Государственным реестром имущественных прав на недвижимое имущество, публичной кадастровой картой, реестром разрешительных документов, где вы найдете данные о застройщике и его строящемся объекте.

Как еще проверить безопасность покупки квартиры? Лично посетите стройку, если есть возможность. Увидеть все собственными глазами – отличный вариант, чтобы не быть обманутым.

Если выбранная вами компания успешно преодолела все проверки, последнее, что предстоит сделать – удостовериться в наличии необходимых документов. Обратите внимание: надежная компания сама предоставит все бумаги или перенаправит на свой сайт, где собрана вся нужная документация. Если же вам говорят, что эта информация засекречена или пока что недоступна, лучше прекратить сотрудничество с таким застройщиком.

Желаем вам не стать жертвой аферистов и купить квартиру своей мечты!