На сегодняшний день вы имеете возможность купить недвижимость на любого члена семьи и даже на ребенка. Оформление документов происходит официальными представителями, которыми являются родители, усыновители или же опекуны. Так как несовершеннолетнее лицо не имеет права подписывать официальные документы, то это совершается его представителями. Стоит отметить, что документы хоть и не подписываются самим ребенком, но все законные права на недвижимость приобретает именно он.

Существуют специальные условия, при которых может осуществляться процесс купли-продажи на ребенка. Несовершеннолетнее лицо должно быть прописано в жилой площади вместе с одним из родителей в обязательном порядке – это не значит, что именно в том объекте недвижимости, в котором совершается покупка. Ребенок может в одно и то же время быть прописанным в одном месте и являться законным собственником другой недвижимости.

Сделка купли-продажи на ребенка может осуществляться, как наличным расчётом, так и безналичным. Условия данных двух приобретений немного отличаются друг от друга, и мы с вами рассмотрим каждое из них.

Купить квартиру на ребенка за наличные денежные средства

Когда на руках у вас имеется достаточная сумма денег для приобретения недвижимости, процедура купли-продажи на ребенка осуществляется элементарно. Необходимо в графе «покупатель» написать фамилию, имя и отчество своего ребенка. Подпись в конце договора ставит его официальный представитель, в том случае, если ваше чадо не достигло 14-ия. Когда ребенку уже больше 14-и и не больше 18-и он может самостоятельно ставить свою подпись, только с законодательно удостоверенного согласия родителей.

Покупка недвижимости на ребенка в кредит

Данная процедура является более сложной и требует официального разрешения органов опеки и попечительства. Чтобы получить данное разрешение необходимо предоставить органам пакет документов, среди которых: выписка из банка, которая показывает график, по которому будет оплачиваться кредит, проект кредитного договора, справка с места жительства о составе семьи и многие другие. Далее вам необходимо написать специальное заявление, выданное органами опеки и попечительства и ожидать разрешения в течение двух недель.

Проблемы, которые сопутствуют оформлению недвижимости на ребенка

Когда вы оформляете право собственности на ребенка, который не достиг совершеннолетия, вы не можете предпринять никаких действий с его собственностью без согласия органов опеки и попечительства. Государство тщательно контролирует права ребенка и обязательства его родителей или представителей.

Какую выгоду вы можете получить от оформления жилья на ребенка?

Единственной выгодой, которую вы имеете возможность получить от такого рода сделки – это сниженный налог на имущество физических лиц. Также, существует такого понятие, как «налоговый вычет», который равен цене 20 квадратных метров купленного жилья, на который вы можете претендовать только в том случае, если семья имеет в своей собственности более 3-х объектов жилой недвижимости.

Чем еще полезно оформление недвижимости на ребенка?

Данное оформление позволит сохранить жилье вашему ребенку, если родители примут решение развестись. В процессе развода ни одним из членов семьи не имеет право претендовать на жилую площадь, а также осуществлять любые действия с ней, так как та недвижимости, которая находится в полной собственности ребенка, не является объектом спора.

Важный момент

Желание продать недвижимость, которая принадлежит ребенку не достигшего совершеннолетия, не может вступить в действие, если родители не купят ему в собственность другой объект недвижимости. Притом, что данное жилье не должно ухудшать жилищные условия ребенка.

Прежде, чем оформить недвижимость на имя ребенка вам необходимо тщательно обдумать данный процесс, так как в дальнейшем без согласия выше упомянутых органов вы не сможете ничего с ней сделать.