Украина – это великолепная, живописная страна, которая славится своими обычаями и традициями. Украинские земли плодородные, а люди неимоверно трудолюбивые. Для иностранцев Украина – это плацдарм широких возможностей и потому многие из них перебираются в данную страну на постоянное место жительство, либо же покупают жилое помещение для того чтобы остановиться в период командировок.

Как купить квартиру иностранцу? Все сделки с недвижимостью осуществляются при условии:

  • наличия вида на жительство в Украине (не обязательное условие);
  • наличия паспорта своей страны;
  • быть в возрасте старше 18-и лет;
  • легализации всех документов – весь пакет документов должен быть переведен на украинский язык и заверен у нотариуса;
  • получения идентификационного кода в налоговой инстанции на территории Украины;
  • наличия письменного согласия супруги/супруга.

Важный момент! Как купить квартиру нерезиденту, если нет возможности взять согласие у мужа/жены на приобретение недвижимости из-за отсутствия информации об ее/его местонахождении? Необходимо обратиться в такие государственные инстанции, как полиция, налоговая служба и другие, которые подтвердят факт пропажи без вести, сроки и результаты поиска человека.

В силу действующей Статьи 26 Конституции Украины, а также Закону "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", иностранцы имеют равные права на получение в собственность любого имущества, оборот которого не запрещён законодательством страны.

Государством Украины инвестиции в недвижимость иностранца не устанавливаются рамками, он может купить столько объектов недвижимого имущества, сколько он считает нужным. Купить иностранцу квартиру в новостройке можно не только на себя, то и на своего друга, жену или другого субъекта хозяйствования. В данной ситуации они будут иметь равноправные права на объект купленной недвижимости.

Важный момент! Купить квартиру в Украине без гражданства вполне реально. Тот нерезидент, который в правильной форме оформил договор купли-продажи, с открытием счета в банке, может претендовать на получение вида на жительство в Украине.

Как получить идентификационный номер нерезиденту в Украине?

Чтобы купить квартиру не гражданину Украины необходимо получить идентификационный номер, а для этого нужно подать заявление в государственную налоговую инспекцию. В данном заявлении должны быть личные данные нерезидента, а в дополнение к нему необходимо приложить нотариально заверенный перевод паспорта.

Какие налоги должен заплатить нерезидент страны при покупке недвижимости?

При заключении договора купли-продажи нерезидент страны должен будет заплатить:

  • 15% от тех доходов, которые он официально получает на территории Украины;
  • 20% - сумма налога для юридических лиц, которые имеют представительства на территории украинского государства,
  • 23% — налог на прибыль (для представительства нерезидента);
  • 1% - государственная пошлина;

В том случае, если нерезидент страны покупает недвижимость не в первый раз, то ко всем вышеизложенным налогам он должен будет заплатить 1% от стоимости в Пенсионный фонд. Также оплачиваются услуги нотариуса и риелтора.

Финансовый аспект приобретения недвижимости

Покупка недвижимости нерезидентом может осуществляться в иностранной валюте, в силу Положения о порядке иностранного инвестирования в Украину, утвержденного постановлением правления НБУ №280 от 10.08.2005.

Обратите внимание, что постановлением правления НБУ №210 от 06.06.2013 «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» установлена граничная сумма расчетов наличными по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс. грн.

Как нерезидент может расплатиться с резидентом?

  • открыть инвестиционный счет и перечислить на него иностранную валюту из-за рубежа;
  • перечислить непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за рубежа;
  • осуществить продажу иностранной валюты с инвестиционного счета и зачислить на инвестиционный счет средства в гривне, полученные от продажи иностранной валюты, для дальнейшего осуществления иностранной инвестиции;
  • перечислить с собственного инвестиционного счета средства в гривне и иностранной валюте на текущий счет резидента или инвестиционный счет другого иностранного инвестора.
  • передать определенную сумму денег из рук в руки.