Каждый человек, вне зависимости от уровня его прибыли, может зарабатывать больше. Мы часто возлагаем надежды на рост нашего бюджета, а что, если, наоборот, посмотреть на его сокращение? По статистике, каждый работающий человек может откладывать 10% заработка без урона своему финансовому обороту. Даже в природе существует резерв, который имеет свойство накапливаться и показывать результат – по капле собирается море и пустыню создает песок.

Факт. Если каждый день откладывать по гривне, то за месяц можно купить еще один кофе. Если каждый день откладывать на кофе, то за год вы купите холодильник.

Фиксация

Научитесь вести аудит своим финансам. Контролируйте все доходы и расходы, а также дополнительную прибыль. Существуют обязательные траты, которые требуют регулярной и систематической оплаты. Это транспорт, жилье, интернет, мобильная связь и другие.

Факт. Постарайтесь вывести одну единую сумму, которая стабильно уходит из вашего кошелька и нуждается в обязательном исполнении.

Остальные сферы всегда можно переосмыслить и подкорректировать. Запишите сколько денег уходит на кафе и еду, на хобби и развлечения, на себя, свою семью и компанию. Составьте собственный финансовый отчет о прожитом месяце и поставьте задачи на грядущий.

Планировка

Научитесь ставить перед собой цели. Не бойтесь больших планов или, казалось бы, неосуществимых желаний. Кто сказал, что купить машину или квартиру можно будет только через 10 лет? Все возможно при правильном планировании и распоряжении финансами. Составьте себе список необходимых действий для самодисциплины по накоплению денег:

  • Записывайте все свои расходы в течение дня, недели, месяца;
  • Старайтесь не брать в долг и не пользоваться кредитками;
  • Не ограничивайте себя единым путем прибыли;
  • Ставьте долгосрочные цели;
  • Мечтайте о большем и идите к своим целям;

Для того, чтобы научиться деньги копить – нужно просто научиться их тратить. Когда вы определите для себя сумму расходов, вы легко придете к сумме прибыли и необходимых накоплений.

Схема

Выработайте для себя единый механизм по распоряжению финансами. Пусть каждая покупка будет верной и обдуманной, даже если она немного вышла из-под действующего плана. Для человека, владеющего собой, нет никаких преград для достижения целей и покорения новых вершин.

  • Если вы делаете инвестиции, то всегда учитывайте возможности своего капитала при их потере;
  • Если депозит охраняет ваши сбережения, то добейтесь того, чтобы он приносил и процент;
  • Если вы пользуетесь услугами кредитования, то делайте все возможное для своевременной оплаты и «не сгорания» этой суммы в своей прибыли;
  • Если рассрочка позволяет вам беспроцентное пользование имуществом или выплату остатка в течении более чем полгода – её можно считать выгодной;
  • Если вы откладываете сбережения в труднодоступном месте или контролируете себя в их распоряжении, то результат заставит вас удивиться.

Помните, что контроль над финансами начинается с контроля над собой, а умение совершать большие покупки – начинается с умения делать маленькие.

Для многих людей приобретение недвижимости является чем-то сложным или далеким от реалий. Но, на самом деле, это точно такая же покупка, как и новые, любимые джинсы. Вы оцениваете и выбираете, а когда примеряете продукт на себя – он остается с вами навсегда.

Суть совсем не в стоимости, а в возможности её создать. И дело это, только наших собственных рук.