Инвестируя в недвижимость на разных стадиях строительства, вы не можете предугадать возможные в будущем форс-мажорные ситуации. Часто случается, что качество предоставляемых услуг застройщиком не устраивает вкладчика и, что делать при таких обстоятельствах знают не многие.

Можно ли отказаться от квартиры, если вы уже подписали договор? Как расторгнуть договор купли-продажи? Какими статьями Закона Украины руководствоваться? Про эти и другие нюансы мы вам расскажем в данной статье.

При каких обстоятельствах в Украине договор купли-продажи недвижимости считается недействительным и может быть расторгнут?

Согласно ч. 1 ст. 215 Гражданского Кодекса Украины почвой для признания договора недействительным считается:

Основные требования для признания договора купли-продажи действительны

Статья 203 Гражданского Кодекса Украины устанавливает общие требования, соблюдение которых напрямую влияет на действительность сделки, а именно:

Причины для подачи иска о признании договора недействительным

Покупка недвижимости на разных стадиях строительства несет в себе очень много рисков. Обезопасить себя вы имеете возможность только в том случае, если досконально будете знать пункты договора, и все всплывающие спорные моменты будете решать при помощи опытных юристов и адвокатов. Самостоятельно выиграть судебный процесс без помощи специалистов довольно-таки сложно, если же вы сами не являетесь экспертом.

Большинство проблем, связанных с покупкой недвижимости возникают на вторичном рынке, но первичный также не является исключением. В современном мире, где на рынке недвижимости нередко работают мошенники, необходимо тщательно выбирать застройщика.

В том случае, если же вы попали в непредвиденную ситуацию, то чем скорее вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем у вас больше шансов на компенсацию или полное возвращение своих инвестиций.

Главными причинами для признания договора купли-продажи недействительным являются:

  • подделка документов;
  • мошенничество с недвижимостью;
  • нарушение правил приватизации;
  • нахождение одной из сторон на момент подписания договора под влиянием алкогольного или наркотического опьянения, а также в состоянии психического расстройства;
  • невыполнение заявленного качества застройщиком и т.д.

Расторгнуть договор купли-продажи вы имеете возможность по обоюдному согласию или же в зале суда по иску одной из сторон.

В том случае, если расторжение договора совершается по согласию обеих сторон, то вам достаточно обратиться к тому нотариусу, который удостоверял подписанный договор.

В ситуации, когда вы являетесь инициатором разрыва договора, то только судебная инстанция поможет вам в решении сложившейся проблемы.

Так как же расторгнуть договор купли-продажи? Для этого вам необходимо собрать полный пакет документов по отношению того, на основании чего вы хотите расторгнуть договор. Далее обратиться к соответствующим специалистам и наладить процесс по возвращению денег от застройщика.