Рынок недвижимости на сегодняшний день предлагает массу вариантов жилых объектов, среди которых почетное место занимает квартира со свободной планировкой. Главным преимуществом такого жилья является то, что вы можете сделать планировку квартиры по своему усмотрению, не завися от желаний застройщика.  Данный вид недвижимости имеет, как свои очевидные плюсы, так и серьезные минусы, а именно:

  • Обычно застройщик продает квартиру, с выложенной кирпичами схемой планировки жилого пространства, утвержденной в БТИ. В том случае, если вы захотите возвести стены по-другому принципу, то все действия нужно будет заново согласовывать с соответствующим государственным органом. 
  • Вы не имеете право выводить отопление за пределы внешних стен. В связи с этим утепление балкона или лоджии является невозможным.
  • Двери в несущей стене не подлежат изменению по высоте.
  • Вы не можете переносить расположение санузла и вентиляционного короба.
  • Вы не можете сносить несущие стены.
  • У вас нет права объединять комнату с балконом или лоджией, путем сноса наружных стен.

В том случае, если вы не захотите соблюдать все выше упомянутые требования, то будете иметь все шансы быть притянутыми к административной ответственности. К тому же, при желании продать такую недвижимость, могут появиться проблемы из-за низкой ликвидности.

Не смотря на то, что существуют некоторые ограничения в перепланировке, вы все же имеете возможность сделать модную, комфортабельную Smart-квартиру с минимумом перегородок и максимум функциональных зон.

Как создать план квартиры?

Создать план квартиры не сложно, главное иметь представление о том, где вы хотите расположить функциональные зоны. Далее, все ваши задумки вы переносите на бумагу и с точностью до миллиметров расписываете метраж каждой комнаты. Эскиз будущей квартиры вы можете нарисовать в таких программах, как AutoCAD, Photoshop, Adobe Illustrator и многих других.

 

Стоит отметить, что с помощью таких онлайн сервисов, как Roomle, Autodesk Homestyler, Planning wiz Floorplanner, вы имеете возможность сделать не только план квартиры или отдельной комнаты, но также и представить, как будет выглядеть и желаемый дизайн. Подобные сервисы очень полезны, когда нет определенности в том, чего хочется. 

Как узаконить планировку?

Перед тем, как узаконить план квартиры, вам необходимо знать, что подразумевают под понятием «перепланировка»:

  1. перенос и разборку перегородок, не затрагивая несущие стены;
  2. перенос и устройство дверных проемов;
  3. устройство и переоборудование тамбуров;
  4. пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.

Большинство нормативно-правовых актов украинского государства определяют планировку, как новое строительство. Выполнение любых ремонтных работ по отношению переноса или разборки несущих стен называют самовольным строительством. 

К самовольному строительству не относят:

  • Работы по перепланировке, которые не связаны с увеличением или уменьшением жилой площади и, которые не нарушают конструкцию несущих стен;
  • Работы по увеличению жилой площади, посредством демонтажа перегородок, печей и каминов, кладовой комнаты и лоджии;
  • Перестановочные работы по существующему оборудованию;
  • Текущий ремонт строительных объектов без изменения назначений помещений.

Необходимые документы для утверждения плана жилья

Чтобы узаконить план квартиры в Киеве, вам необходимо пройти следующие этапы:

1. Получение разрешения на перепланировку. Его вы можете получить в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. Перечень необходимого пакета документов:

  • документы, устанавливающие право на дом и их заверенные копии (если объект недвижимого имущества зарегистрирован на праве собственности), или документ о праве пользования (если объект недвижимого имущества не зарегистрирован на праве собственности); 
  • справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг; 
  • согласие всех совладельцев помещения, заверенное в установленном порядке; 
  • технический паспорт, изготовленный БТИ; 
  • согласие жилищно-эксплуатационной организации.

2. Получение проектной документации. Данный проект вам нужно заказать в компании, которая имеет соответствующую лицензию. Он должен быть согласован в районной СЭС, пожарной службе, ЖЭО и других коммунальных учреждениях.

3. Получение разрешения на выполнение строительных работ. Для осуществления данного этапа, вам необходимо предоставить такой перечень документов:

  • заявление;
  • заверенная проектная документация на строительство;
  • копия документа на право собственности или письменное согласие владельца на проведение строительных работ;
  • копии документов о назначении лиц, которые будут ответственными за выполнение строительных работ, а также тех, кто будет осуществлять авторский и технический надзор.

4. Принятие объекта в эксплуатацию и регистрация права собственности на объект. 

Обратите внимание, что после того, как ваш объект приняли в эксплуатацию, необходимо выполнить техническую инвентаризацию жилой площади и внести изменения в технический паспорт. Чтобы осуществить данный процесс, вам необходимо пригласить соответствующего специалиста из БТИ.

Как вы видите, свободная перепланировка квартиры в Киеве – это с одной стороны очень привлекательный, но с другой - довольно-таки тяжелый объект, требующий много сил и внимания.

Решаться на квартиру со свободной планировкой вам необходимо только в том случае, если вы осведомлены в нюансы такой недвижимости и точно знаете, чего вы хотите.