С резким понижением температуры на улице, наши дома стали нуждаться в дополнительных источниках тепла для сбережения нашего комфорта и, конечно же, здоровья. Некоторые квартиры в Киеве требуют усильной подготовке к зиме, некоторые – ограничиваются лишь утеплением окон и балкона. Все зависит от расположения квартиры, типа постройки дома и ремонта вашего жилья.

Отопительный сезон в Киеве

Кабинет Министров Украины закрепил сроки отопительного сезона с 1 октября по 30 апреля. Период установлен в постановлении №74 соответствующих Правил. Иногда, квартиры следует начинать утеплять ещё до старта подачи тепла государством, а иногда, даже после начала отопления следует продолжать утепление квартиры.

Давайте рассмотрим несколько советов по утеплению наших домов вне зависимости от отопления и колебаний температуры. Позаботьтесь о квартире по максимуму и подготовьтесь к зиме как следует.

  1. Утеплить стены

Если низкая температура в квартире связана не с задуванием холодного воздуха, а с микроклиматом жилья, то, чаще всего, дело обстоит в типе постройки дома. Панельные дома намного холоднее, а хрущевские пятиэтажки следует заготавливать к зиме по умолчанию. Обшить стены можно утеплителем, а сверху покрыть гипсокартонном. Теплоизоляторами могут выступить:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • пробка;
  • теплоизоляционные добавки.

Выбирайте дома из кирпича повышенной прочности, с минеральными плитами и термопоясами. Такой дом не нуждается в дополнительном утеплении и создании автономной термоизоляции. Важным моментом является утепленная крыша и фундамент, для комфортной жизни первого и последнего этажа.

  1. Утеплить окна

Первое, с чего стоит начать, это проверить окна. Необходимо посмотреть их по периметру рамы и по откосам. Помните, что через подоконник также может проходить холодный воздух, поэтому проверьте территорию в местах стыка и вокруг окна.

Для уплотнения зазоров используйте силиконовый герметик. Он принимает форму щелей и не пропускает холод. Окна не нужно будет заклеивать старыми способами и домашний ремонт будет выглядеть более эстетично. Конечно, лучшим вариантом по-прежнему остается установка качественных стеклопакетов, которые не нуждаются в подготовке к новому сезону.

  1. Утеплить двери

Установка второй входной двери создаст не только двойную защиту для дома, но и утеплит квартиру. Металлическая дверь с утеплением будет для этого идеальным вариантом.

Если вы хотите просто утеплить уже имеющеюся дверь, проверьте качество её прилегания к рамочной основе. Для устранения зазоров используйте резину, уплотнительную ленту или пеноматериалы. Не используйте поролон, он быстро стирается под давлением тяжелый предметов. Дверные щели также можно устранить с помощью реек, монтажной пены или герметика.

  1. Источника тепла

Расположите мебель в квартире таким образом, чтобы батареи не были заставлены и свободно отдавали тепло. Для более эффективного пользования радиатором соорудите теплоотражающий фон. Его можно создать с помощью пенофола (фольгированная основа), обычной фольги или фанеры, покрашенной серебрянкой.

Важно! Радиатор, покрашенный в темный цвет, отдает больше тепла, чем белый. Конечно, красота важнее, но подстроить интерьер под комфорт можно всегда.

  1. Утеплить балкон

Устранить утечку тепла поможет и утепление балкона. Установите на нем стеклопакеты и утеплите двери. Хорошей идеей будет обшить его теплоизолирующими материалами, включая пол.

Дополнительные источники тепла:

  • электрический теплый пол;
  • камин;
  • гелиосистемы;
  • кондиционер теплого воздуха;
  • инфракрасные обогреватели.

Не менее важным фактором влияния на тепло в доме является температура воздуха в подъезде и общее утепление дома. Парадная должна создавать максимальную термоизоляцию, а внешняя облицовка дома способствовать комфортным условиям для своих жителей.

Комплекс этих аспектов подарит вам благоустройство квартиры, а практичность в ремонте обеспечит уют и тепло на всю зиму.