Практически каждый житель планеты мечтает иметь в собственности просторную, многокомнатную квартиру. Желательно, чтобы она была грамотно разделена на зоны и имела современный дизайн интерьера. К сожалению, мало кто может себе позволить такую роскошь, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Но не стоит отчаиваться, так как даже однокомнатная квартира в Киеве может выглядеть стильно, уютно и просторно.

Маленькие комнаты оказывают давящее ощущения тесноты, зажатости в пространстве, поэтому довольно-таки часто возникает желание сделать их просторнее. Существует несколько инструментов, для того, чтобы визуально расширить пространство и впустить в него свет. Для начала определитесь со своими желаниями и потребностями. Во-вторых, осознайте, что ваша квартира должна быть не только красивой, но и многофункциональной.

Оптическая иллюзия

Первое, что необходимо для визуального расширения пространства – это создать оптическую иллюзию. Данный принцип используют многие архитекторы и дизайнеры интерьера. Понятие «оптической иллюзии» куда шире, чем движение оп-арт. Не достаточно нарисовать на стене море с движущимися волнами и посредине след от заката, уходящего вдаль, чтобы пространство сразу же удвоилось. Зато можно добавить немного динамики и драматизма. С помощью деталей можно добиться ощущение реализма и тем самым придать объемности помещению.

Трендовые инструменты:

•Эффект 3D

Модной фишкой в дизайне интерьера были и есть 3D обои. Многие годы на пике популярности были пейзажи и макросъемка, но на сегодняшний день тенденция уходит в сторону геометрических принтов. Они притягивают ваш взгляд и будоражат сознание, заставляя раздумывать, что перед вами – плоская поверхность стены или может это рельеф.

•Изменение геометрии потолка

Фишкой маленького пространства может стать измененная геометрия потолка. К примеру, создайте сказку в детской комнате, нарисовав густой лес, который стремится ввысь. Со всех четырех сторон рисунок должен заходить на потолок, а верхушки деревьев визуально создавать арку, через которую виднеется небо. Данный прием необходимо осуществлять только при помощи опытного художника, который расставит правильные акценты.

Визуальное изменение геометрии потолка  используется не только при расширении пространства, а и когда необходимо скрыть непропорциональность стен или же какие-то дефекты.

•Окно в другой мир

Еще с давних времен использовали зеркало для создания эффекта оптической иллюзии. При небольших габаритах комнаты вы  имеете возможность сделать «окно в другой мир». Таким образом, вы заставите ваше сознание сомневаться, а вашему любопытству находить причины покопаться в отражении.

•Лайт-бокс

Очень часто в современных отелях, проходя по узкому коридору, можно увидеть лайт-бокс с видом на море. Данные объекты настолько реалистичны, что ваше сознание принимает иллюзию за действительность. Поневоле вы подбегаете к нему, чтобы полюбоваться видами. Предложенным дизайнерским решением, вы не только создадите оптический обман, но и удлините пространство.

•Урбанистическая тематика

Самым ярким примером данного подхода можно выделить картины небоскребов. Очень часто на стенах квартир арт-людей можно увидеть разные ракурсы данных сооружений, которые оптически создают глубину и тем самым удваивают пространство. Данный подход подобен спирали Фрейзера, благодаря витым веревкам и графическим элементам концентрические окружности визуально кажутся спиралью, притягивая ваш взгляд.

Простые методы

К сожалению, молодые семьи, в большинстве случаев, могут позволить себе купить только однокомнатную квартиру в Киеве. Очень часто, при появлении ребенка становится тесно и родителям приходится выдумывать разные приёмы для разгрузки пространства.

В том случае, если у вас нет времени для создания оптической иллюзии, предлагаем вам простые методы для визуального увеличения пространства.

•Стены

Небольшие квартиры требуют больше света, их нельзя перегружать и ни в коем случае нельзя использовать яркие оттенки. Перегружая пространство цветом вы не оставляете места для деталей. Функциональность пространства может потерять силу, так как будет постоянное ощущение насыщенности всего вокруг. Используйте светлые оттенки краски для стен или же обои под покраску. Дайте себе больше возможности для создания уюта с помощью мебели и элементов декора. Стоит отметить, что лишь только холодные светлые оттенки могут визуально увеличивать пространство, теплые наоборот сужают его.

•Потолок

Визуально удлиняет пространство натянутый глянцевый потолок, зеркальный полоток или же выкрашенный потолок в глянцевую краску. Отражая объекты, находящиеся в комнате мы визуально придаем комнате объемности, не ограничивая ее границы.

•Пол

Чем свободней пол, тем воздушней пространство. Дизайнеры рекомендуют использовать зеркальные текстуры для напольного покрытия: плитка или глянцевая краска. Так как человеческий взор, по частоте случаев, устремляется в  пол, то смотря на отражение деталей, создается впечатление 3D пространства помещения.

Если же вы предпочитаете дерево, то используйте светлые оттенки паркета или ламината.

Любители плюшевых текстур, обращайте свое внимание на гладкие текстуры тканей, со спокойными орнаментами, без ярко выраженных деталей.

 

•Текстиль

Текстиль очень универсальный продукт, с которым можно создавать разные дизайнерские решения. В вопросе расширения пространства важно использовать правильные текстуры и цвета. Чтобы маленькая комната выглядела более светлой, воздушной и просторной необходимо использовать легкие текстуры текстиля и светлые оттенки цветовой гаммы для штор и занавесок: белый, бежевый, светло-серый, молочный и тд.

Как можно увидеть, существует много способов, чтобы визуально расширить пространство. В зависимости от ваших предпочтений, вы имеете возможность подобрать для себя наилучший вариант.

Практически каждый житель планеты мечтает иметь в собственности просторную, многокомнатную квартиру. Желательно, чтобы она была грамотно разделена на зоны и имела современный дизайн интерьера.