Рынок недвижимости является очень сложным по своей структуре. Существует много факторов, которые работают либо в сторону покупателей, либо становятся на сторону компаний-застройщиков или обладателей недвижимости вторичного рынка, либо же относятся к действиям злоумышленников. 

Если вы решили серьезно подойти к процессу купли-продаже недвижимости – обращайтесь за помощью к специалистам, которые будут совершать все действия конкретно в ваших интересах.

Когда вы смотрите стоимость понравившегося объекта, вы должны понимать, что кроме заявленной стоимости вам необходимо будет заплатить налог на недвижимость. 

Налог на приобретение жилья исчисляется в процентом соотношении и имеет обязательный характер.

Налоги при покупке квартиры

С первым налогом, с которым вы столкнетесь при покупке недвижимости – это государственная пошлина за совершение нотариальных действий. Фиксированная ставка – 1% от стоимости недвижимого имущества. Данный документ будет говорить об официальном согласии двух сторон на совершение сделки.

Каждая сделка заверяется исключительно нотариально. Кроме того, нотариус не может заверить процесс купли-продажи до тех пор, пока покупатель не предоставит платежные поручения от банка, подтверждающие передачу денежных средств за недвижимость.

В том случае, если вы не являетесь резидентом Украины, то налог при совершении процесса купли-продажи будет составлять:
  • 15% от доходов, которые вы получаете на территории Украины;
  • 20% НДС, если вы являетесь юридическим лицом, имеющим представительство в Украине;
  • 23% налога на прибыль (для представительства нерезидента).
В законодательстве Украины прописаны факторы, при которых граждане могут не платить данный налог. Категория людей, которые являются исключением:
  • инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизан), погибших или пропавших без вести и приравненных к ним;
  • инвалиды I и II группы;
  • пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, относящиеся к I и II категориям;
  • III категория граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, постоянно проживающих и работающих до отселения или самостоятельного переселения на территории зон отчуждения, при условии, что они прожили или отработали в зоне обязательного отселения не менее 2 лет по состоянию на 1 января 1993 года, а в зоне гарантированного добровольного отселения не менее 3 лет;
  • ІV категория граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не менее 4 лет.

Вторым налогом является сбор в Пенсионный фонд, который составляет 1% от суммы, что указана в соглашении оценки недвижимого имущества.

На рынке недвижимости Украины при оформлении сделки вы должны обратить внимание на такой факт, что если сумма договора, который был заключен с участием резидента страны превышает размер заработной платы в десятикратном эквиваленте по состоянию на текущий год, то вам придется заплатить налог в 17% от суммы договора.

Следует учесть, что кроме вышеперечисленных налогов вам будет необходимо отдельно заплатить нотариусу за совершение его действий, так как эта выплата является индивидуальной и не фиксированной в нормативной базе.

Так как законодательная база Украины может иметь свои коррективы, то при совершении сделки стоит консультироваться со специалистами и тщательно изучать законодательную базу, чтобы понимать какой именно налог на приобретение жилья вам необходимо будет заплатить.