Датский стиль хюгге пленил оформителей интерьера по всему миру, это один из самых популярных трендов в скандинавском дизайне квартир, топовый хештег в Instagram и главная тема десятка книг. Так что же это такое?

Само слово «хюгге» происходит от норвежского «благополучие» или «благосостояние», но понятие ближе всего к слову «уют». Философия хюгге строится на том, что счастье — не в отдыхе на побережье среди пальм, оно кроется в простых вещах и в каждом дне. Вот почему Дания считается самой счастливой страной. Ее граждане знают, как создать уют дома и радоваться простым вещам (несмотря на то, что 179 дней в году у них идет дождь).

На этом построен и стиль хюгге — избавление от лишнего, окружение себя тем, что приносит чувство комфорта и умиротворения. Натуральные свечи, вязаные пледы, камины, подушки, глинтвейн — все, что дарит тепло и спокойствие.

Не удивительно, что скандинавский стиль в интерьере стал популярным именно сейчас, в эпоху технологий и постоянной спешки. Вещей стало слишком много, и ценность несут только те, что важны для нас. Однако хюгге нельзя причислить к общему скандинавскому стилю квартир и домов, с характерной белизной и минимализмом. Это отдельный язык, философия тепла, покоя и счастья. Запах булочек с корицей, свет гирлянд, какао, теплые носки и пушистые кошки — все это хюгге.

Чтобы лучше понять, как сделать уютный дом в стиле хюгге, предлагаем насладиться нашей фотоподборкой.