Вы давно мечтали о бизнесе и наконец-то нашли для этого силы и время? У Вас есть жилая недвижимость, но вы хотите на ее площади сделать официальный офис? Что для этого необходимо мы с вами рассмотрим в данной статье!

Как вы знаете, вся недвижимость делится на жилую и нежилую. Что относится к первой категории? Под жилой подразумевают: квартиры, таунхаусы, коттеджи, комнаты в общежитиях. К нежилой недвижимости относят: склады и торговые площади.

Тенденции современного рынка недвижимости показывают, что владельцы квадратных метров предпочитают переводить жилой фонд в нежилой. Такая ситуация пошла от того, что все большей популярности начал набирать арендный бизнес.

Можно ли вести бизнес в своей квартире?

Среди владельцев квартир ходят такие мысли:

  • «Я не могу заниматься бизнесом на своих квадратных метрах»;
  • «Сдавать квартиру в аренду я могу только при официальном ее переоформлении в коммерческую недвижимость»;
  • «Я не имею право заниматься торговлей на своих жилых квадратных метрах».

Все вышеописанные суждения являются правдой. Заниматься бизнесом на своих квадратных метрах, вы можете только в том случае, если переоформили ее в другую категорию или ведете бизнес в интернете и не используете свою квартиру, как склад или офис. Указывая свой адрес в буклетах продукции, на сайтах услуг, вы заявляете, что ваш дом – это офис. По закону у вас есть право вести бизнес только на нежилой территории.

Как сделать из жилой квартиры коммерческую недвижимость?

Условия перевода недвижимости из одной категории в другую:

  • По Закону Украины, ваша квартира должна находиться на первом этаже. В том случае, если вы обладатель квартиры на втором этаже, а под вами находятся офисы, то вы также имеете право на перевод.
  • К вашей коммерческой недвижимости можно подвести отдельный вход и выход. Потребители и сотрудники офиса должны заходить не через общий подъезд.
  • Дом, в котором вы имеете свои квадратные метры, не должен находиться в статусе «аварийный» или «под снос».
  • Никто не имеет прописку по данному адресу и не проживает в квартире на постоянной основе. Если кто-то из ваших родственников имеет права на квартиру, то они должны дать письменное разрешение на перевод квадратных метров в другую категорию.

Как долго занимает процесс перепрофилирования недвижимости?

Процесс перевода обычно занимает от пару месяцев до года, все зависит от нюансов недвижимости. На протяжении данного времени эксперты должны сделать анализ квадратных метров, провести техническое обследование. Вам, в свою очередь, необходимо собрать полный пакет документов: документы на собственность, письменное согласие всех владельцев квартиры, технический и кадастровый паспорт, сведения об эксплуатации помещения и т.д. Также, необходимо предоставить государственным органам проект отдельного входа.

Все вопросы с преобразованием недвижимости вам необходимо согласовывать с Управлением по архитектуре, градостроительству и дизайну, БТИ, ЖЕКом и другими инстанциями.

Для того чтобы получить заветное свидетельство о собственности нежилого помещения, ваша недвижимость должна соответствовать таким требованиям:

  • Соответствие всем нормам безопасности.
  • Находиться в жилой зоне с развитой инфраструктурой.
  • В помещение должны быть подведены электрические сети, вентиляция, канализация и система водоснабжения.
  • Планировка квартиры должна быть узаконена в государственных органах.

Вывод

Как вы успели заметить, квартира под офис – это вполне реальная и выполнимая задача. Собрав необходимый пакет документов, вы можете перевести свою недвижимость из одной категории в другую буквально за несколько месяцев.