На сегодняшний день многие жители Украины задаются вопросом: «Куда лучше вложить деньги?». При нестабильной экономике очень сложно предугадать, где именно ваши вложения окупятся и будут приносить выгодные проценты. Многие банки становятся банкротами, деньги под подушкой с ростом доллара превращаются в копейки, инвестиции в бизнес – очень рискованное дело.

Одним из самых популярных и в тоже время надежных способов инвестирования считается покупка недвижимости. В условиях кризиса будущая прибыль от такого рода инвестиций увеличивается в разы. В итоге вы получаете максимальную прибыль при минимальных рисках.

Для тех, кто рассматривает жилье, как инвестиции, то им необходимо обратить свое внимание на новостройки. При покупке недвижимости на начальном этапе строительства вы экономите практически 30% от конечной стоимости квартиры. После того, как строящийся объект введен в эксплуатацию ваша квартира будет стоить в разы больше, поэтому при перепродаже вы получите очевидную выгоду. Другой способ – сдавать квартиру в аренду и получать ежемесячные взносы. В данном случае вы получаете максимальную выгоду, как от инвестирования на начальном этапе строительства, так и окупаете свою недвижимость постояльцами.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость считается выгодным вложением, но она имеет серьезные риски. Вы можете вложить деньги в помещение, которое никогда не будет пользоваться большим спросом. Также, если вы покупаете недвижимость для осуществления своих бизнес-планов, то вы должны четко просчитать будет ли ваш бизнес рентабельным и есть ли у него будущее.

Обратите ваше внимание на такие три аспекта:

• Первое – вы покупаете вторичную недвижимость в центре столицы, надеетесь на определенные финансовые выгоды от данного вложения

Прогуливаясь по центральным улицам можно заметить, что многие коммерческие объекты пустуют и их не многие хотят брать в аренду. Почему? Вариантов ответа может быть много, но одни из самых популярных – дорогая аренда, неудобная планировка, невыгодное размещение. Вкладывая деньги в столичную недвижимость вы должны быть максимально уверены, что вы будете конкурентоспособны. А для этого вы должны четко ответить себе на такие вопросы:

  1.  Какие сферы бизнеса могут быть заинтересованы в вашем помещении?
  2.  Через сколько вы сможете окупить вашу недвижимость? А для этого необходимо заблаговременно написать бизнес-план.
  3.  Насколько будет рентабельно ваше помещение, при условии нестабильной рыночной ситуации?

Капиталовложения в коммерческую недвижимость очень деликатный вопрос, но если вы правильно подберете коммерческое помещение, то вы имеете возможность стать обладателем прибыльного арендного бизнеса.

Стоит отметить, что цена коммерческой недвижимости по сравнению с жилой на 20-30% выше. Но это всего лишь приблизительные показатели, все зависит от продавцов и районов столицы. Конечно же, мы можем пронаблюдать, что иногда цена жилого помещения в элитный жилых комплексах столицы могут быть в разы выше коммерческой. Для того чтобы реально оценить ситуацию необходимо прибегнуть к услугам риелторов.

Для того чтобы обезопасить себя на вторичном рынке выбирайте недвижимость «street retail», которая имеет свои определенные преимущества: широкий круг арендаторов, быстрая окупаемость, высокий спрос на недвижимость в популярных районах столицы.

• Второе – вы рассматриваете объект недвижимости в новостройках столицы

Покупая коммерческую недвижимость в новостройках вам предстоит провести перед этим существенную работу по ее оценке. Метраж коммерческих помещений в новостройках обычно больше, чем в Хрущевках или Сталинках, поэтому финансовых вложений такие объекты требуют больше. На стоимость такой недвижимости влияет, как общая площадь, так и география (развитость инфраструктуры, наличие ближайших станций метро). Также, вам необходимо проанализировать жителей районов, их социальный статус, а также наличие больших развлекательных центров рядом.

Для чего вам необходимо проводить такой тщательный анализ?

Жилые комплексы, на сегодняшний день – это как отдельная коммуна, со своими уставами и своими коммерческими и образовательными объектами. В том случае, если вы рассматриваете новые жилые комплексы в центре столицы вы должны понимать, что выйдя за пределы комплекса люди могут воспользоваться абсолютно любыми благами. Там, где есть большая конкуренция, там меньше вариантов успешности только что открытого нового бизнеса. Потому ваше помещение может быть не интересно тому сегменту бизнеса, на которое вы нацелены.

Стоимость первичного жилья гораздо выше, чем вторичного. К тому же, для того, чтобы ваше помещение пользовалось спросом, вам необходимо иметь выгодное размещение для арендаторов, а в последнее время новостройки не могут себе позволить выгодное расположение в центре столицы, из-за неимения свободной площади в городе.

• Третье – вы покупаете коммерческую недвижимость в жилых комплексах регионов столицы

Данный вариант считается самым выгодным и безопасным. В таких районах, как Софиевская и Петропавловская Борщаговка, где только начинает развиваться инфраструктура, вы можете отхватить свой лакомый кусочек коммерческой недвижимости за выгодную стоимость.

В чем выгода такого приобретения?

Строительство жилых комплексов в поселках вблизи Киева позволяет жителям приобрести недвижимость, которая удовлетворит все их ожидания: отсутствие пробок, свежий воздух, развитая инфраструктура, ощущение полного отдыха от городской суеты.

Такие комплексы очень выгодны для капиталовложения. Потому что застройщики пытаются делать такие жилые объекты, в которых жителям будет максимально удобно жить. Прежде, чем строить недвижимость застройщик приблизительно определяет какой вид услуг может быть предложен в каждом из его коммерческих объектов. Для того чтобы жилой комплекс пользовался популярностью, в нем должны быть не только качественные жилые объекты, но и коммерческие. К тому же, обычно такие комплексы стоят немного в стороне поселка, что ограничивает возможность жителя быстро выйти за его пределы и приобрести необходимый товар или услугу, потому все необходимые услуги обычно размещаются внутри жилого комплекса.

Если вы разместите ваш супермаркет или аптеку в данном жилом комплексе, то оно будет пользоваться максимальной популярностью. Если же вы нацелены на аренду, то лучше покупать недвижимость на начальном этапе строительства, во-первых из-за высокой конкуренции тех, кто хочет купить данный объект, во-вторых, вы сможете сэкономить ваши деньги.