Покупка недвижимости от застройщика всегда несет в себе некие риски. В большинстве случаев вы не можете быть на 100% уверенными в надежности строительной компании, даже если она занимает высшие позиции рейтингов. 

Вложение денег в недвижимость может происходить на разных этапах строительства. Самая низкая цена за квадратный метр находится на этапе рытья котлована. Обратите внимание, что именно данный этап является наиболее рискованным, так как, по сути, вы покупаете не сам объект недвижимости, а права на него по инвестиционному договору. Ничем ни рискуя, вы можете купить жилье на последнем этапе – введения строительного объекта в эксплуатацию. Именно в данный период вы уже можете наглядно оценить качество недвижимости, проверить все соответствующие документы и почитать отзывы о ходе строительства. 

Почему всегда возникает вопрос о рисках при покупке недвижимости? В силу того, что на рынке существует очень много компаний, предлагающих абсолютно разные по качеству услуги, люди не могут сложить единого мнения. Некоторые довольны качеством приобретаемого жилья, другие страдают от того, что строительство закрывается и они теряют деньги. Предугадать ход застройки того или иного объекта вы не можете, но найти надежного застройщика у вас всегда есть возможность.

Как найти надежного застройщика

Вопрос довольно-таки актуальный, так как на сегодняшний день приобрести недвижимость предлагают очень много компаний. Когда вы видите на билборде рекламу нового объекта от неизвестной компании по привлекательной цене, то первое, что вы можете сделать – это найти ее в интернете и почитать отзывы. В том случае, если никаких отзывов вы не нашли, значит вам нужно узнать, кто является владельцем строящегося объекта и собрать всю информацию конкретно по нему. 

Обратите внимание, что сейчас в Украине действует абсолютно бесплатный и общедоступный реестр судебных решений. В нем вы можете узнать, нет ли криминального прошлого у выбранного вами застройщика. Для этого в строку запроса в реестре судебных решений необходимо ввести наименование, либо его идентификационный код. При наличии каких-то записей, система выдаст вам перечень судебных решений.

Также, не стоит упускать вопрос о долгах. Нередко, застройщики имеют наличие долга, которое чревато последствиями. Проверить данную информацию у вас есть возможность на сайте 

Государственной фискальной службы.

Не несет в себе практически никаких рисков покупка недвижимости у застройщиков с хорошей репутацией. Так, покупая недвижимость в компании «Новобудова», вы всегда можете быть уверены в том, что объект достроится, и он будет заявленного качества. К тому же, вам не придется беспокоиться о гарантиях, так как до начала строительных работ компания обеспечивает наличие полного пакета разрешительной документации.

Подводные камни инвестирования в недвижимость

Среди застройщиков ходят такие выражения, как «позже». При решении купить жилье на первых этапах строительства обычно от менеджеров вы можете услышать, что на данный этап разрешения на строительство нет, но и причин для беспокойства тоже не существует, так как оно в скором времени появится… Таким «сказкам» доверять не стоит, наоборот вам нужно забеспокоиться. Застройки без разрешения всегда имеют проблемы, поскольку строительные работы многоквартирного дома не могут начинаться без разрешения. 

Обращайте свое внимание на такие документы, как лицензии, регистрационные свидетельства, а также финансовые возможности компании, которая осуществляет финансирование строительства. 

Как вы понимаете, покупка недвижимости – это очень серьезный и судьбоносный процесс. Однажды доверившись недобросовестному застройщику, вы можете навсегда потерять свои деньги и мечту. Потому решение о покупке должно быть взвешенным и проанализированным.