С 2017 года ситуация недвижимости в Украине будет существенно изменена. Под воздействием новых законов и законопроектов, которые только вынесены на рассмотрение попали различные аспекты купли-продажи, ремонта, оформления и обихода квартир в Украине.

Будьте готовы к переменам в регулировании отношений с недвижимостью, чтобы обезопасить себя от неожиданных реформ в этом году. Мы собрали для вас все самые актуальные новости мира недвижимости, которые повлияют или уже влияют на Киев и область.

Перепланировка квартир

Теперь процесс по перепланировке и переоборудованию квартир будет проходить значительно легче. Оформление бумаг будет происходить только в том случае, если хозяева хотят внести изменения, которые касаются несущих конструкций и основных стен. Об этом сообщила пресс-служба Минрегионстроя. Также документального разрешения не потребуют общее инженерные конструкции.

Во время заседания правительства министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Геннадий Зубко заявил: «Если квартира или общежитие находиться в аренде, то, по согласию владельца, работы будут одобрены и проведены. Правила пользования помещения упрощены для отсутствия необходимости в разрешении исполнительного совета местного совета».

И все-таки архитекторы советуют принимать решения о смещении стен очень взвешено и обдуманно. Большинство домов очень старых построек и неизвестно, как конструкция здания отреагирует на вибрации без привычных основ.

Бизнес-офисы и хостелы в жилых домах

Верховная Рада Украины планирует пересмотреть законопроект № 5473 в котором говориться о том, чтобы запретить размещение хостелов и офисов в жилых домах. Законопроект рассматривается с целью защитить права жителей. Как полагают украинские эксперты по недвижимости, нововведение может очень негативно отразиться на бизнесе.

Кстати, за нарушение закона на предпринимателя будет наложен штраф от 34 до 80 тысяч гривен.

Из плюсов законопроекта можно выявить следующее аргументы:

  • такие условия уже давно внедрились в мировую практику;
  • это не помешает свободной конкуренции и существованию бизнесов;
  • оградит жилую площадь от коммерческий, создав положительные условия для обоих сторон.

Среди негативных моментов законопроекта:

  • значительный рост расходов на недвижимость у предприятий;
  • потери в малом и среднем бизнесах;
  • отсутствие урегулирования процесса перевода жилых помещений в коммерческие и наоборот.

Аренда в долларах

С 2017 года большинство арендодателей переходят на подписание договоров в долларе. Такое изменение вызвано нестабильным положением гривны. Обычно, в договоре указан пункт о пересмотре ставок если курс измениться больше, чем на 10%, но из-за постоянных скачков, даже эти условия уже не безопасны для владельцев жилья.

Регионы уже начали переходить на доллары. Львов, Одесса и Киев ещё не спешат вводить такие жёсткие правила, так как спрос на недвижимость в этих городах достаточно высок. Но эксперты прогнозирует и эти изменения, если экономика в стране не будет улучшаться.

Что касается компании Нова Будова и ЖК Щасливий, то установленные цены на жилье все ещё будут указы в гривнах. Вы можете быть уверены в фиксированной сумме, которая будет прописана в договоре и не измениться за период выплаты.

Следите за новостями, будьте проинформированными и осведомлёнными.