В нашем современном мире, чтобы купить квартиру в Украине необходимо родиться в семье миллионера, стать наследником имущества, выиграть в лотерею или же откладывать всю жизнь из своей среднестатистической зарплаты.

Быстро накопить на квартиру могут только те люди, которым посчастливилось работать в международных кампаниях на ведущих профессиональных должностях. Так что же делать, если молодая семья нуждается в квадратных метрах, у нее нет полной суммы денег, она не хочет жить у близких родственников или снимать квартиру?

Кроме обычных условий кредитования и рассрочки, существует такое понятие, как «молодежный кредит». Он выдается молодым семьям или одиноким молодым жителям страны при поддержке Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, который в свою очередь подчиняется Кабинету Министров Украины.

Для того чтобы иметь полномочия претендовать на молодежный кредит, вас должны признать человеком, который нуждается в улучшении жилищных условий. Данные ограничения прописаны в пункте №3 Положения 584. К тому же, необходимо отвечать еще некоторым условиям, а именно:

• возраст каждого из двух членов супружеской пары не должен превышать 35-и лет;

• если семья состоит только из двух членов семьи – матери/отца и ребенка, то ей/ему должно быть не больше 35, а ребенок должен быть несовершеннолетним;

• одинокие молодые граждане имеют право на кредит, если их возраст не превышает 35-и лет включительно.

Положением 584 предусмотрены льготные условия кредитования молодых семей и одиноких молодых граждан, а именно:

Пунктом №30 Положения 584 предусмотрено, что:

• заемщик, не имеющий детей, платит кредит с процентной ставкой в размере 3% годовых от суммы обязательств по кредиту;

• заемщик, который имеет одного ребенка, освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом;

• заемщику, который имеет двух детей, за счет бюджетных средств погашается 25% от суммы обязательств по кредиту;

• заемщику, который имеет трех и более детей, - 50% от суммы обязательств по кредиту.

Молодежное кредитование выдается вышеуказанным гражданам Украины на строительство или реконструкцию жилья при условии возвращения долгосрочного обязательства со сроком до 30-и лет. Главным условием кредитования также является то, чтобы срок кредита не заходил на пенсионный возраст заемщика. Стоит учесть, что в рейтинге кандидатов многодетным семьям присваиваются высшие позиции, по сравнению со всем группами, претендующих на молодежный кредит на жилье.

Условия молодежного кредита

При сравнении молодежного кредита с другими возможными вариантами кредитования, можно сразу отметить выгодные условия первого взноса – не менее 6% от стоимости жилья. Обратите внимание, что еще одним позитивными бонусом является то, что данная сумма погашается обычно двумя платежами: на стадии заключения договора (не менее 50% от суммы), вместе со страховыми выплатами и на этапе окончательных расчетов, после получения технического паспорта.

Согласно п. 20 Положения 584 размер кредита на строительство (реконструкцию) жилья определяется региональным отделением Фонда. Исходя из нормы - 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью, кредит выдается по стоимости строительства (реконструкции) жилья по ценам, действующим на момент заключения кредитного соглашения, и расходов на страхование в период строительства (реконструкции) жилья.

Размер кредита не является статичным, региональное управление Фонда содействия молодежному жилищному строительству определяет сумму, согласно нормативной площади, которая может быть выделена субъекту кредитования и экспертной оценки.

Процентная ставка молодежного кредита составляет 14,1% годовых. Погашение кредита осуществляется ежемесячно по индивидуально разработанной схеме платежей. К тому же, вы всегда можете выплатить тело кредита и проценты досрочно.

Специальные условия для жителей сельской местности

Те граждане, которые думают купить квартиру в кредит в селе или те сельские жители, которые уже проживают в частном доме, построенном на заемные деньги у государства, имеют право на дополнительные кредитные льготные условия.

Тем гражданам, которые работают в сельскохозяйственной промышленности, в социальной сфере села или других государственным органах самоуправления на селе, предоставляется право на дополнительную скидку - -25% от предоставленного кредита.

Необходимые документы для оформления кредита

Для регистрации необходимо написать заявление на получение кредита, заполнить анкету Заемщика и представить такие документы:

• Справка о пребывании на квартирном учете всех членов семьи (оригинал);

• Справка о составе семьи (Ф-3 ЖЭК) (оригинал);

• Оригиналы и копии паспортов совершеннолетних членов семьи (1,2 ст. Прописка);

• Оригиналы и копии справок о присвоении идентификационного номера;

• Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

• Оригинал и копию свидетельства о браке;

• Справка с места работы с указанием занимаемой должности, времени пребывания на такой должности и размера заработной платы, за последние 6 месяцев (с пометкой «задержки в выплате з / п за последние 6 м. Отсутствуют»);

• Выписку из трудовой книжки о месте работы за последние 3 года;

• Документы, подтверждающие другие доходы заемщика (при наличии дохода не по основному месту работы), в т.ч. декларацию о доходах на последнюю отчетную дату, заверенную налоговой инспекцией;

• Согласие супругов (прописанных членов семьи) на передачу в залог имущественных прав на жилье (нотариально удостоверенное), или их присутствие при заключении договора «залога имущественных прав / залога квартиры»;

• Справка о платежеспособности семьи (справка о доходах).

Как вы можете увидеть, купить квартиру в Киеве или же в сельской местности по молодежному кредиту – очень выгодное решение. Для молодого населения небольшие взносы по кредиту позволяют купить жилье и усердно работать на погашение тела кредита и процентной ставки на протяжении жизни. Если у вас нет желания ввязываться в долгосрочные обязательства с банком, а на рассрочку у вас не хватает денежных средств – молодежный кредит от государства самое верное решение.