Выбирая квартиру, очень важно обратить внимание на расположение окон в доме. От него зависит освещение и равномерное распределение тепла в комнатах. Это, в свою очередь, влияет на ваше настроение, работоспособность, чувство уюта и даже здоровье.

Хорошо, когда освещение совпадает с вашим ритмом жизни. Например, вам нравится просыпаться от первых лучей солнца и наблюдать за закатом на балконе.

Говоря о расположении окон в доме по сторонам света, люди обычно вспоминают две вещи: окна на север — плохо, окна на юг — хорошо. Однако не все так просто, так что давайте разбираться.

Окна на северную сторону

Эта сторона действительно очень холодная, особенно осенью и зимой, поэтому ее нужно утеплять. В комнате с северными окнами не стоит обустраивать детскую и ставить теплолюбивые растения.

Но дела плохи, только если все окна квартиры выходят на север. Если такая комната одна, подумайте, как ее можно выгодно использовать. Например, вам нравится спать допоздна или работать в неярком помещении. Неоспоримый плюс северной стороны — прохлада и тень в жаркие летние дни. С недостатком тепла и света зимой справятся лампы, обогреватели и теплоизоляция.

Читать также: «Утепляем квартиру перед зимой»

Окна на запад

С окнами на запад в комнате будет светло во второй половине дня. Отсюда же будет открываться вид на закат солнца. Это отличный вариант для гостиной и столовой.

Но и здесь очень важно учитывать климатическую зону. Летом после обеда в западных комнатах очень тепло, однако зимой они поддаются влиянию ветров.

У окон на северо-запад плюсы и минусы почти такие же, только летом здесь прохладнее.

Окна на восток

Восточные окна хороши для комнат, в которых вы проводите утро, — для кухни и спальни. Но если вы сова и не любите вставать с первыми лучами солнца, то лучше позаботьтесь о плотных шторах, жалюзи или выберите спальню с другой стороны (например, с западной).

В теплое время года восточные комнаты быстро нагреваются, зимой же здесь будет холодно. Поэтому лучше поставьте кондиционер.

Окна на юго-восток и юг

Южные комнаты — теплые и светлые в любое время года. Здесь отлично себя чувствуют домашние растения, которые нуждаются в солнце. Однако летом в южном помещении бывает душно и жарко, поэтому кондиционер не помешает. Удачная альтернатива — окна на юго-восток — в них светло и не слишком жарко.

Если вы хотите организовать в этой комнате рабочее место, тщательно продумайте расположение монитора — чтобы и в глаза не светило, и экран не бликовал, и освещения хватало.