1. Лифт

Первой причиной, по которой большинство людей сомневается в покупке верхнего этажа, является лифт. При его технических неполадках, подниматься на свой пент-хаус придётся долго и мучительно. К тому же, если вам будет необходимо завести в квартиру новую мебель или поднять стройматериалы, последний этаж может стать проблемой не только для хозяина квартиры, но и для всей строительной бригады.

Возражение: согласно действующему Жилому Кодексу новостроек, лифт является предметом общего пользования и согласно требованиям законодательства должен напрямую выполнять свои функции при заселении жителей. Если ваша фирма-застройщик выполняет все свои юридические обязанности, то не стоит заботиться о работе лифта. А поводу мебели – сейчас и рояль на 100-ый этаж завезут – не переживайте.

2. Боязнь высоты

Многие люди страдают акрофобией – навязчивым страхом высоты. Они мучаются не только при просмотре вида из окна, но и от самой мысли, что они находятся высоко над землей. Дополнительные переживания у них вызывает страх за своих детей, а также домашних животных. Акрофобы боятся, что даже балкон может способствовать летальному исходу и опасаются уборок.

Возражение: только представьте, какой прекрасный панорамный мир на город будет открываться только с вашего этажа, а утренний подъем будет дарить вам чувство легкости и уединения только при одном виде на небо. Плюс ко всему, верхний этаж является экологической зоной, он далек от выхлопных газов, дорожной пыли и прочих загрязняющих факторов.

3. Соседи

Еще одной весомой причиной боязни верхнего этажа, является отсутствие соседей сверху. Некоторые жители, находясь в окружении людей со всех сторон, чувствуют себя более безопасно. Это обусловлено психологическим фактором пребывания человека в социуме.

Возражение: отсутствие соседей сверху – это отсутствие шума и вечного воскресного ремонта. Наслаждайтесь шумоизоляцией и помните, что коммуникации в новостройках расположены сразу под крышей, а значит водоснабжение, теплые батареи и инсоляция поставляются вам первыми и по максимуму.

4. Солнце

Принято считать, что верхние этажи больше всех нагреваются под влиянием солнечных лучей, а также первыми замерзают в зимнее время года. Этот миф давно является неправдой, так как материалы, которые используются для строительства новостроек, отражают лучи, а также рассчитаны на уплотнение во время ветреной погоды. Вам не стоит переживать не при каких скачках градусника, если только он не у вас подмышкой.

Возражение: на сегодня, еще никто не застрахован от влияния природных факторов на человечество, но современные новостройки делают все возможное для комфортного жительства своих клиентов, с учетом опыта в старых, коммунальных квартирах.

5. Цена

Тем не менее, сегодня, цены в новостройках увеличиваются, начиная уже с 3 этажа. Это обусловлено большим спросом на «высоту» вашей новой квартиры, а, значит, плюсов у нее таки больше, чем недостатков. Стоимость квадратного метра в такой квартире будет индексироваться вверх наряду с каждым этажом.

Возражение: хозяин квартиры, вместе с жильем, получает в свободное пользование ключи от техэтажа. Это дополнительная возможность для размещения коляски, велосипеда и других личных вещей. При отсутствии гаража или дачи, это отличная возможность для хранения громоздких, но таких необходимых предметов.

Таким образом, проблемы и негативные отзывы о верхних этажах действительно уместны и оправданы, но для старых построек. Теперь, когда компании получили опыт и современные возможности, все недостатки постепенно исправляются, а прошлые минусы становиться востребованными плюсами.