Вы задавались когда-нибудь вопросом: «Почему стоимость жилых квадратных метров имеет такой большой диапазон цен на рынке недвижимости Киева?». Возможно для некоторых «это и так понятно», но для тех, кто действительно хочет узнать «Почему?», мы подготовили данную статью. 

Стоит сразу обратить внимание на то, что если речь идет о вторичном рынке, то такой фактор, как внутренняя отделка помещения абсолютно не влияет на стоимость квадратных метров. В Украине жители покупают «коробку», которую обустраивают впоследствии под себя. Даже если вы сделали евроремонт, который по вашему мнению головокружительный, то переубедить в его ценности клиента будет довольно-таки сложно.

Обратите внимание, что на вторичном рынке вы имеете возможность снизить цену квартиры, если вас не удовлетворяет качество сантехники, проводки, окон или системы отопления. В связи с этим, если вы не компетентны в данном вопросе, то берите на осмотр недвижимости эксперта, который сможет вам помочь сделать верное решение.

Когда речь идет о первичном рынке, то отделка несет в себе другую финансовую составляющую. Обычно, в новостройке мы покупаем действительно голую коробку, но по предварительному договору, вы имеете возможность договориться об индивидуальной отделке за дополнительную сумму денег.

Почему первый акцент мы сделали именно на данном факторе? Все потому, что в европейских странах отделка квартир существенно прибавляет им цены. В зависимости от того, насколько новый ремонт, в каком состоянии сантехника, какая прилагается мебель, и будет зависеть общая стоимость недвижимости. 

Какие факторы формируют стоимость жилья в новостройке?

Сегодня, основополагающим фактором стоимости жилья является местоположение и авторитетность строительной компании. В таких районах, как Печерский, Шевченковский и Днепровский стоимость новостроек гораздо выше, чем в Соломенском, Подольском и близлежащих районах Киева. Стоит отметить, что в последнее время люди уходят от желания проживать в центральной части столицы, где безумный трафик, постоянные пробки и шум от городской суеты. Все чаще они отдают предпочтение тихим районам Софиевской и Петропавловской Борщаговки. Такая недвижимость стоит гораздо ниже, а качество ничем не уступает аналогичным по проектам квартир престижных районов. 

Авторитетность компании-застройщика - это очень важный фактор при выборе жилья. Вы спросите: «Почему?». Обычно он зависит от качества строительных объектов, отзывов жильцов, развитости инфраструктуры и многих других аспектов. Чем выше рейтинг у строительной компании, тем больше людей ей доверяют. Поэтому обычно стоимость квартир у таких компаний немного выше, чем общая по рынку. 

Следующим фактором формирования цены является «развитость инфраструктуры». Если недалеко от приобретаемой недвижимости расположена парковая зона, озеро или река, то данные аспекты существенно увеличат стоимость квартиры. В том случае, если вблизи новостройки нет продуктового магазина, аптеки, удобной транспортной развязки, то цена таких объектов будет соответственно занижена. Также, стоит сделать акцент на школах, детских садиках, больших гипермаркетах, просторных парковках и насыщенности территории развлекательными объектами. Все эти факторы увеличивают стоимость жилья и придают ей ценности.

Немаловажным аспектом также является этажность. В зависимости от того, на каком этаже вы хотите приобрести квартиру, будет зависеть ее стоимость. В столице особой популярностью пользуются верхние этажи (5 и выше). Такая тенденция прослеживается благодаря тому, что среди покупателей ходит мнение о меньшей концентрации угарных газов на данных этажах, нежели на первых. Последний этаж в новостройках считается самым дорогим, особенно если там расположены пентхаусы. 

Вышеописанные факторы формируют стоимость квартиры, но не являются правилом. Вы всегда имеете возможность найти достойную недвижимость у менее известного застройщика по очень привлекательной цене, попасть на приятную скидку или воспользоваться другим приемлемыми для вас вариантами. Всегда будьте начеку и тщательно проверяйте застройщика.