На сегодняшний день рынок недвижимости может предложить самые разнообразные варианты квартир. Жилые площади, которые бы удовлетворили абсолютно все ваши потребности стоят не всегда по карману. Обычно приходится находить существенные компромиссы.

При покупке квартиры часто возникает дилемма, когда устраивает цена, район, условия, но площадь слишком мала или не подходит планировка. Вы можете смириться с этим, купить однокомнатную квартиру в Киеве, которая не совсем вас устраивает, и жить в постоянном недовольстве. На противовес этому вы можете попытаться что-то изменить.

Многие задаются вопросом: «Как увеличить площадь квартиры?», но в большинстве случаев ответ очевиден, - Никак! Если же, конечно, вы не живете в частном доме, где есть возможность чуть ли не каждый месяц делать новые перепланировки. В квартире вы можете изменить площадь отдельных комнат, позаимствовав пару сантиметров у коридора или же у другого пространства. Большинство семей соединяют балкон и прилегающую комнату. Но в данном случае у вас пропадает дополнительная комната, где обычно сушится одежда и хранятся всякие мелкие вещи. Другим вариантом может быть покупка соседней квартиры и выполнение всех необходимых строительных работ по совмещению.

Перепланировка в квартире новостройки может быть осуществлена на стадии строительства. Такого рода вопрос можно решить с застройщиком, в индивидуальном порядке. К тому же, стоит отметить, что рынок недвижимости предлагает много вариантов квартир со свободной планировкой. Данный вид недвижимого имущества дает возможность разделить свою площадь на все необходимые функциональные зоны самостоятельно.

Если вас интересует однокомнатная квартира, Киев - это город, где можно найти массу вариантов на любой кошелек. Прекрасное соотношение цены и качества предлагает компания «НоваБудова», которая не завышает стоимость. Покупая жилье в 300-800 метрах от Кольцевой дороги, вы фактически живете в столице, но при этом сохраняете до 30% от стоимости квартиры, которая располагается в центре города. Планировка квартир продумана таким образом, чтобы любая по площади недвижимость была максимально удобной для жизни.

Перепланировка - основные этапы

Когда речь касается перепланировки, вы должны понимать, что под данным процессом подразумевается выполнение внутренних работ, без изменения внешних характеристик помещения, несущих стен и конструкций. В Украине процесс перепланировки должен быть официально оформлен и для него требуется официальное разрешение.

К сожалению, многие жители на свой страх и риск осуществляют перепланировку, не задумываясь о последствиях. За годы жизни, возможно, вы никогда не поднимите квартирный вопрос, но если захотите вступить в процесс купли-продажи или дарения могут возникнуть серьезные проблемы с документами. К тому же, законом Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконную перепланировку квартиры.

Для того чтобы официально вступить в процесс перепланировки, вам необходимо выполнить следующие этапы:

  • Подать заявление на проведение перепланировки в районную государственную администрацию;
  • Предъявить и согласовать проект перепланировки со всеми ведомствами и государственными учреждениями;
  • Получить разрешение на проведение работ по перепланировке от районной государственной администрации;
  • После осуществления всех работ по перепланировке, получить акт приема работ от государственной комиссии;
  • Получить новый технический паспорт на квартиру.

Существует в законодательной базе Украины и приятный бонус. Некоторые изменения в квартирном пространстве узаконивать нет необходимости:

  • Если вы осуществляете строительные работы, не связанные с увеличением или уменьшением жилой площади;
  • Если вы не затрагиваете несущих конструкций;
  • Если вы увеличиваете жилую площадь за счет сноса перегородок, кладовых, печей, каминов, застекления балконов, лоджий, устройства дверных прорезов во внутренних стенах-перегородках и т.д.

Для того, чтобы официально вступить в процесс перепланировки необходимо прежде проконсультироваться с опытным юристом. Вам необходимо знать свои права, чтобы действовать согласно Закону Украины и быть свободным в своих решениях и поступках.