Для тех, кто хочет купить квартиру в Киеве Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень рассказал про основные тенденции рынка недвижимого имущества. Главным его заключением было то, что цены на недвижимость 2016 зависят от транша МВФ и внутренних реформ, а также стабильности национальной валюты. Данный фактор, по его мнению, является основополагающим, так как рынок моментально реагирует на колебания курса. Стоит отметить, что при курсе 24 рынок недвижимости замер мгновенно, но при возможном поднятии до отметки 25-27 существенных падений не будет, в связи с тем, что критичную точку в 30 грн. за 1$ Украина уже смогла на себе ощутить. Первые шаги по улучшению ситуации на рынке недвижимого имущества будут происходить весной 2016 года, но самые привлекательные цены на недвижимость 2016 года в Украине, по мнению эксперта, мы сможем увидеть только осенью. Данные прогнозы будут выполняться при условии стабильности ВВП, и если Госбюджет будет соответствовать действительности.

Стоит ли вкладывать в недвижимость/в жилье?

На сегодняшний день данный вопрос является весьма актуальным для тех, кто хочет приобрести жилье, офис или другой строительный объект. Каждый субъект хозяйствования хочет минимизировать риски и приобрести именно то недвижимое имущество, которое стоит того. Эксперты заявляют, что понять более чисто ситуацию на рынке недвижимости мы сможем, начиная с марта 2016, в том случае, если гривна будет стабильной. Все вопросы с покупательской способностью населения напрямую зависят от политической, экономической и военной ситуации в стране. Что касается тех людей, которые планируют сдавать квартиру под съем, эксперты утверждают, что в 2016 году аренда 1-комнатной квартиры обойдется приблизительно в 4-4,5 тыс./месяц, а 2-комнатной примерно от 5-5,5. Выгодней всего вкладывать деньги в офисные помещения, так как от них арендодатель может получить большую выгоду.

Сколько будет стоить недвижимость в 2016 году?

На сегодняшний день цены на недвижимость достигли практически самого дна и спрогнозировать будущую ситуацию очень непросто. Также, следует отметить, что на ценообразование украинского рынка сильно влияет снижение заработной платы, что по сравнению с 2014 снизилась на 25%. Резкий обвал активности на рынке недвижимого имущества, случившегося из-за падения гривны несущественно, но все-таки сказался на цене квадратного метра – -15%. В том случае, если доллар будет падать или иметь стабильный характер до конца 2016 года мы сможем пронаблюдать снижение цен в долларовом эквиваленте еще на 10%. Стоит отметить, что из-за низкой покупательской способности некоторые компании-застройщики прописывают в договорах определенные пункты, по которым, если вы станете обладателем новостройки, в которой не заселено более, чем 50% жителей, то счета за коммунальные услуги и содержание дома будут распределяться между жильцами. Специалисты в области недвижимости утверждают, что из-за высоких цен в центре города потребители будут больше обращать внимание на близлежащие районы, так как купить квартиру в Петропавловской Борщаговке или другом популярном районе будет намного выгодней. Если оценивать ситуацию в общем, то стоит отметить, что из-за напряженной ситуации в центре столицы уже на сегодняшний день население выбирает для жизни более отдаленные районы Киева, которые в свою очередь развиваются с высокими темпами. Так, купить квартиру Софиевская Борщаговка, Академгородок, поселок Вишневое предлагает в большом количестве выгодных и интересных вариантах.