Представьте, вы уже выбрали квартиру в современной новостройке и готовы ее купить. Что же делать дальше? При покупке жилья, как правило, сотрудники компании информируют о дальнейших действиях и всех необходимых документах, которые нужно подготовить на момент сделки. Однако, неплохо было бы разобраться, какие бывают договора и чем они отличаются. Различают:

— Договор задатка;

— Предварительный договор;

— Основной договор.

В чем разница?

Желание инвестора приобрести выбранную недвижимость фиксируется в договоре задатка. Его составляют также во время покупки квартиры на вторичном рынке. Этот тип юридического соглашения обязует покупателя приобрести жильё в определенный срок, а продавца — не продавать его другим лицам. Если по каким–либо причинам покупатель отказывается покупать недвижимость, то бронь с неё снимается, а задаток не возвращается.

Можно считать, что процедура покупки квартиры начинается с подписания договора задатка. Однако не данном этапе у потенциального инвестора есть ещё право передумать с приобретением.

Ситуации, когда подписывается предварительный договор 

  1. Если жильё приобретается в рассрочку. В пунктах соглашения обозначается чётко фиксированная сумма и период её погашения.
  2. Если средства инвестируются в недвижимость, которая еще строится.
  3. Когда покупателем сумма за квартиру внесена полностью, но на неё ещё не оформлено право собственности.

Если дом сдан, то застройщиком предоставляется следующий пакет документов:

  • Декларация о готовности объекта к эксплуатации;
  • Сертификат соответствия объекта строительства.

Важный момент, с которого начинается процедура покупки квартиры — предоставление следующих документов застройщиком:

  • Выписка из реестра прав собственности;
  • Декларация о начале строительных работ;
  • Электронная лицензия на право проведения хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры.

Что необходимо знать покупателю? 

Итак, процедуру покупки квартиры можно свести к следующему: покупатель внес всю сумму на недвижимость, подписал основной договор на жильё и законно вступил в право собственности. Как правило, застройщик заинтересован продавать квартиры на законных основаниях и обеспечить покупателям всё необходимое для комфортного проживания. Если квартира приобретается в готовом доме, то электричество, газ и вода должны быть подведены. Если покупка осуществляется на этапе строительства дома, стоит поинтересоваться, были ли какие–то проблемы у этого застройщика в других его комплексах.

Все финансовые операции с деньгами между вами и строительной компанией должны быть максимально четкими и прозрачными. Расчеты рекомендуем проводить исключительно через банковские учреждения, а все квитанции хранить.

Компания «НоваБудова» строит сразу несколько ЖК и предлагает квартиры, как в уже построенных домах, так и на этапе строительства. Ещё здесь можно приобрести жильё с дизайнерским ремонтом от застройщика.

Подытожим, на сегодняшний день процедура покупки квартиры, выбор схемы инвестирования и договорная практика приобретения разных объектов недвижимости— задачи, которые решить человеку без определенных навыков и знаний очень сложно. Мы с радостью готовы вам помочь в решении столь ёмких финансовых и юридических вопросов.

Советы от нотариуса: как купить квартиру, чтобы потом не было больно