В условиях кризиса все больше населения Украины боится покупать жилье на первичном рынке. Все благодаря тому, что нестабильная экономическая ситуация вселяет неопределённость и смешанные чувства в сознание потенциальных покупателей. Помимо традиционных рисков, потребителей также беспокоит ряд других обстоятельств, которые мы рассмотрим ниже.

Покупка недвижимости на разных стадиях строительства несет за собой определенные риски. Самым опасным периодом для инвестирования считается нулевой цикл. Но, несмотря на всеобщее понимание ситуации, большая часть покупателей вкладывает в жилье именно на данном этапе. Почему так происходит? Все связано с тем, что застройщики предлагают существенные скидки, 30-40%, при 100-й оплате желаемых квадратных метров.

Нулевой цикл строительства

Нулевой цикл имеет очень много подводных камней. На данном этапе вам необходимо бить тревогу и не соглашаться на сделку, если застройщик предлагает купить недвижимость на воображаемой территории. Представьте, что вам показывают заброшенный дом и говорят, что через несколько лет (1,5-2 года) на этом месте будет стоять новый жилой комплекс. Вам рассказывают, что скоро компания получит права на снос и строительство, и просят внести полную сумму денег. Возможно, такая ситуация и может быть реальностью, но совершенно не обязательно, что все разрешения все-таки будут получены. Таким образом, строительство так и не начнется, и вы не сможете вернуть свои деньги. Такая ситуация называется торговлей фьючерсами с долгосрочной перспективой. На практике, вы покупаете воздух, с большими для себя рисками.

Строящийся дом – нюансы

Риски уменьшаются, но существенно растет цена. Данный этап более привлекательный для недоверчивых покупателей, но он также, как и предыдущий, не дает никаких гарантий. Часто бывает, что на какой-то стадии строительства застройщик может обанкротиться или остановить строительство по тем или иным причинам. Если вы видите, что поначалу строительство было очень интенсивным, все работы выполнялись в срок, но потом начался продолжительный простой - нужно бить тревогу! Конечно, опытный покупатель в договоре покупки-продажи прописывает все спорные моменты, при помощи квалифицированного специалиста, но если вы не учли какие-то нюансы, то вам прямая дорога к адвокату или юристу.

Готовый объект недвижимости

Данный этап самый надежный и дорогой для покупателей. Въехать в недвижимость и пользоваться всеми благами вы можете сразу после внесения заявленной суммы и подписания договора.

Существует и другая сторона медали – это инвестиционный договор. До надлежащего оформление квартиры по всем законодательным правилам, вы не имеете полные права на приобретенную недвижимость. Только после того, как строительное сооружение будет введено в эксплуатацию, вы будете иметь право на полное распоряжение квадратными метрами: продавать, дарить, завещать и т.д. В связи с этим, если вы инвестируете деньги в уже построенный объект по завышенной стоимости, то отдавайте свое предпочтение застройщикам, которые могут вам представить все необходимые документы.

Обратите внимание, что проблема с оформлением документов является одной из самых распространенных. Обычно обязательства сторон считаются выполненными, когда стороны подписали акт приема-передачи квартиры. Если данный документ был подписан по указанному в инвестиционном договоре сроку, то по факту застройщик не отвечает за несвоевременную сдачу объекта. В том случае, если он нарушил заявленные сроки, то ответственность остается за ним.

Как вы видите, рынок первичной недвижимости имеет много подводных течений. В связи с этим, отдавайте свое предпочтение застройщикам с надежной репутацией. Компания «Новобудова» гарантирует высокое качество и сдачу строительных объектов в срок. Если вы хотите жить в 30-и минутах от центра столицы и наслаждаться прекрасной природой,  свежим воздухом, то жизнь в ЖК «Щасливий» именно то, что вам нужно.