Ну вот, вы уже приобрели квартиру и собираетесь делать в ней ремонт. Сразу возникает ряд вопросов. С чего начать? Какие материалы покупать? На чём можно сэкономить? И это ещё далеко не все вопросы, которые задает себе владелец новых апартаментов. Наша рубрика: «Ремонт от А до Я» поможет вам разобраться, с чего начать ремонт в квартире и как стать экспертом в этом деле. С нами вы научитесь своими силами воплощать желаемое в реальность, а также сможете проконтролировать строительную бригаду.

Планирование ремонтных работ в квартире

Ремонт квартиры с нуля начинается с планирования. А как же без него? Планирование ремонта обычно подразумевает дизайн–проект помещения, с расстановкой всей мебели и продумывания малейших деталей всего того, что должно быть в ваших апартаментах. Однако перед тем как делать черновые работы необходимо проанализировать, что уже имеется в приобретенной недвижимости.

Если это жильё от компании «НоваБудова», её владельцы уже получают:

  • чистовую стяжку пола;
  • черновую штукатурку;
  • качественные стеклопакеты;
  • отличные входные двери;
  • черновую сантехнику;
  • двухконтурный газовых котёл.

На всём этом вы сможете существенно сэкономить, если приобретёте жилье у данного застройщика.

Пошаговый ремонт квартиры, с чего же все–таки начать?

Конечно же, если вам не хочется тратить деньги на дизайн–проект, нужно правильно начать ремонтировать квартиру с нуля, придерживаясь при этом определённых правил.

  1. Разводка черновой электрики. Как правило, выключатель располагается от пола на высоте в 90 см, а розетка — на 30 см. Важно не забыть сразу проложить магистрали под кондиционеры.
  2. Разводка черновой сантехники.
  3. Отделка потолков. Выбор вида отделки потолков зависит от конструкции дома. При монолитном перекрытии обычно применяются такие виды потолков:
    1. натяжной;
    2. гипсокартонный;
    3. штукатурка с покраской.

    А вот при панельном перекрытии, лучше отдать предпочтение гипсокартонному или натяжному потолку.

  4. Черновая отделка стен.
  5. Черновая стяжка пола.

Нужно обратить внимание на сроки выполнения черновых работ. Они напрямую зависят от метража недвижимости и времени года. Например, на жильё площадью в 40 кв. метров понадобиться один месяц на выполнение черновых работ. Зимой сроки обычно увеличиваются, так как нужно время на высыхание всех материалов.

Советы эксперта

  1. Для того чтобы проверить качество работы строительной бригады, необходимо приложить алюминиевый профиль к поверхности стены. Чем больше зазоры, тем хуже сделана штукатурка.
  2. Проверить стяжку пола можно положив на неё обычный шарик небольшого размера. Если он покатится, то пол сделан под уклоном.