Вы наверняка не раз задумывались над тем, когда лучше вкладывать в недвижимость. Сразу стоит отметить, что не только сезонность, но и экономическая и политическая ситуация в стране также влияет на ее стоимость. 

Обычно для рынка недвижимости характерна такая тенденция – повышенная активность в осенний период времени, стабильная зима (повышенная активность в декабре и замороженный январь), а также спокойное лето, которое берет свое начало с мая месяца. Активно возрастают цены в осенний и весенний период, зимой застройщики сбрасывают стоимость квадратных метров различными акциями и выгодными предложениями.

Когда самые активные продажи?

Как показывает практика, наибольший спрос на объекты недвижимости падает на сентябрь и декабрь. Сентябрь – это месяц повышения деловой активности, а декабрь – период сезонных скидок, во время которых потенциальные клиенты готовы тратить большие суммы денег. Обычно люди готовы прощаться со своими накоплениями в конце года. Все благодаря тому, что многие из них получают годовые премии, бонусы и тринадцатые зарплаты. 

Январь и февраль – это 2 месяца застоя. Веселые праздники, большие растраты и переломный период в сознании населения отталкивают их от мысли о приобретении недвижимости. В марте и апреле покупательская активность постепенно возрастает после праздников. К тому же, обычно данный период все еще сопровождается акциями. В связи с этим, те, кто не осмелился на покупку до зимних праздников, тот решается на данный шаг весной.

Май не сопровождается высокими продажами. Все благодаря тому, что наступает сезон выпускных балов и население планирует летний отдых. Также, обратите внимание, что летом покупатели активно ищут варианты квартир с лучшими учебными учреждениями и развитой близлежащей инфраструктурой. В данный период конкуренция между застройщиками активно возрастает, и ценовой диапазон цен нередко граничит с наивысшими отметками.

Нюансы недвижимости

Выше описана стандартная ситуация на рынке недвижимости, но в стране с экономическим и политическим кризисом данные правила не работают. При выборе жилья, вам всегда нужно смотреть на рыночную обстановку. Плавающий курс не дает возможности предугадать, в каком месяце увеличится или упадет цена жилой недвижимости.

Учитывая плавающий курс гривны и стабильную девальвацию – квартиры будут дорожать (в гривневом эквиваленте), в долларах цены могут незначительно снизиться из-за того, что падает покупательская способность населения. Пока курс не имеет существенных колебаний, вы имеете возможность приобрести квартиру по выгодной цене и летний период вам не помеха. К тому же, обратите внимание, что по оценкам экс-министра экономики Виктора Суслова, к концу года доллар будет стоить примерно 30 гривен.