Первый вопрос любого клиента строительной компании, это вопрос времени. Покупателю необходимо четкое понимание того, как скоро его инвестиция обретет желаемую форму. При покупке квартиры на этапе котлована, следует понимать, что процесс строительства только начинает набирать обороты и до появления стен нужно будет ещё подождать. Если же вы выбираете новостройку, в которой осталось лишь оформить документы на новую квартиру, то дело остается за малым.

Как же научиться понимать, на каком этапе находиться строительство и как долго еще ожидать? Для этого нужно ознакомиться с факторами, которые влияют на временные рамки появления новостроек, а также разобраться с прямыми и косвенными причинами их соблюдения.

Масштабы объекта

Для начала необходимо узнать, какая площадь будет у всего жилого дома. Если это комплекс, состоящий из нескольких объектов, то проект будет считаться завершенным только после окончания всего строительства. Оцените масштабы новостройки и спрогнозируйте примерные сроки. Если застройщик ставит слишком быстрое или, наоборот, длительное выполнение заказа, то задайте девелоперу вопросы касательно реальности плана.

Технологии строительства

Все зависит от того, какой тип строительства проектируется застройщиком. Панельные дома строятся значительно быстрее кирпичных, и там, где в первом был потрачен всего месяц, на второй уйдёт больше квартала. Не маловажное значение играют подъезды и секции новостройки, количество лифтов и формат этажей. Расположение квартир может занимать больше времени у строительно-монтажных работ, если они выполняются по более сложной схеме, чем в обычных домах.

Важно. Ознакомьтесь с примерными сроками (в месяцах), которые, в среднем, обещают застройщики:

12 этажей 4000 кв.м 8000 кв.м 12000 кв.м
крупнопанельное 7 8 9,5
монодитное 9 10 13
кирпичное и из мелких блоков 9,5 10,5 13,5

 

16 этажей 6000 кв.м 12000 кв.м 18000 кв.м
крупнопанельное 8 9 9,5
монодитное 12 14 16

 

25 этажей 9000 кв.м 18000 кв.м
крупнопанельное 9,5 11
монодитное 16 20

 

Природно-климатические факторы

Строительство новостройки выполняется в открытом пространстве и погодные условия, а также время года могут сыграть ключевую роль в выполнении проекта. Конечно, строительные нормы предусматривают собой технологические перерывы, время на укрепление материалов и отогрев помещений при зимней кладке. Все эти аспекты сводятся к единому коэффициенту природно-климатических факторов и влияют на время выполнения проекта.

Проектная декларация

Для того, чтобы быть уверенными в сроках выполнения строительства, ознакомьтесь с проектной декларацией, которую обязан предоставить застройщик. В ней буду указаны приблизительные сроки, а также факторы, которые влияют на их своевременное исполнение. Обязательным условием является публикация этой декларации в СМИ в период 14 дней после заключения первого договора.