Абсолютно у каждого человека есть потребность в личном пространстве. Мы нуждаемся в физическом и моральном отдыхе, в возможности уединится и побыть наедине с собой. Хорошо, когда все эти пункты можно выполнить у себя дома, не прибегая к поиску своего «места».

Индивидуальная зона

Как стало модно в современных интерьерах, двери теперь заменяют на арки, а стены – на ширмы и визуальные перегородки. Тем не менее, психологи уверяют, что для уравновешенного психического состояния нам нужна жилая персонализация, то есть наличие в квартире своей индивидуальной зоны.

Психологическое состояние семьи

Если у вас есть маленькие дети, то наличие их собственной комнаты не говорит о возможности их отделения или отчуждения от семьи. Наоборот, у них должно быть личное пространство, чтобы вырасти и оценить перспективу общения и времяпровождения с семьей. Это касается каждого члена семьи. Такая возможность обособления позволяет наладить «погоду» в доме и привести психологическое состояние семьи в норму. Как показывает статистика, люди, которые не имели своего личного пространства вырастают социофобами и глубокими интровертами. Следовательно, мы должны обеспечить максимально комфортное развитие себе и своим детям.

Метраж

Новые социальные нормы жилья были утверждены постановлением Кабинета Министров Украины «Про установление государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 6 августа 2014 года.

1 человек – 13.65 квадратных метров;

Дополнительно для семьи – 35.22 квадратных метров;

Размер социальной нормы жилья также зависит от количества зарегистрированных в нем жильцов:

1 человек – 48,87

2 человека – 62,52

3 человека – 76,17

4 человека – 89,82

Конечно, для просчета метража при покупке квартиры, необходимо учитывать ваше долгосрочное проживание в ней. Планируете ли вы детей? Будут ли приезжать к вам родители и куда разместить долгожданную тещу?

Идеальный вариант

Конечно, для того, чтобы учесть все моменты, в доме обязательно должна быть ваша собственная комната, гостевая, холл, кухня, рабочий кабинет и комнаты для детей. Если количество комнат превышает 5, то, согласно санитарным нормам, будет необходимо размещение второго санузла.

Совместное пространство

Для правильного психологического подхода к размещению членов семьи в квартире, у супругов должна быть своя, отдельная комната. Для детей одного пола так же допустима одна комната. Если после череды девочек, у вас наконец-то появился мальчик – поздравляем, но ему, как советуют психологи, будет необходима отдельная комната.

Комфорт

Наиболее важным показателем уюта и комфорта вашей квартиры все же остаются её жители. Если в вашем доме царит мир и любовь, то для взаимопонимания вам хватит и одной комнаты. Для решения конфликтов наличия отдельных комнат будет мало, соответственно, метраж решает лишь территориальные вопросы, но не как не на ваши личные.

При покупке новой квартиры, учитывайте свой характер и перспективы семейной жизни. Возможно, вам необходимо подождать и купить квартиру побольше, а, возможно, ваша двухкомнатная ждет вас уже сейчас.