При покупке квартиры юридическая сторона очень важна. Страшно быть обманутым, страшно подписать что-то не то. Чтобы избежать небезопасных сделок, обязательно консультируйтесь у независимых юристов. С этой же целью мы собрали часто задаваемые вопросы о покупке недвижимости и задали их нотариусу. Отвечает Ракул Оксана, частный нотариус и кандидат юридических наук.

— Зачем вообще нужен нотариус при покупке квартиры?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прояснить, кто такой нотариус. Определение термина «нотариус» закреплено в законе Украины «О нотариате».

Нотариус — это уполномоченное государством физическое лицо, которое осуществляет нотариальную деятельность в государственной нотариальной конторе, в государственном нотариальном архиве или ведет независимую профессиональную нотариальную деятельность.

Обратите внимание, что сегодня нотариус в Украине — это еще регистратор бизнеса и прав на недвижимость. По закону документы о купле-продаже обязательно должны подтверждаться нотариально.

Не во всех странах распространена такая практика. Но мне кажется, это очень важно, чтобы была независимая проверка документов, правильности их оформления.

— Как не попасть на плохого нотариуса?

— Мы должны понимать, что человек, сдавший экзамен и получивший право заниматься нотариальной деятельностью, уже стоит на защите ваших интересов и законных прав. Нотариус полностью отвечает за причиненный им ущерб при проведении нотариальной деятельности. Он же несет и криминальную ответственность за государственную регистрацию прав на недвижимость, если она проведена неправильно.

Поэтому я думаю, что плохих нотариусов не существует, так как все они обязаны действовать в соответствии с законом.

— Как купить квартиру, чтобы не было больно?

— Прежде всего проверьте, все ли документы в порядке. Я постоянно сталкиваюсь на практике с тем, что покупатели очень тщательно проверяют продавцов и совершенно забывают о собственных документах. Поэтому советую проверить перед подачей документов, в порядке ли ваш паспорт.

Распространенная ошибка — не вклеенная новая фотография после достижения 25 или 45 лет. Сделать это нужно именно после достижения этого возраста, не за день или два до этого.Также обязательно должны быть оригиналы документов.

Конечно, нужно проверить и личность продавца, его правоустанавливающие документы, убедиться, что этот человек действительно имеет право продавать эту недвижимость. На сайте Министерства юстиции можно проверить право собственности на недвижимость. Поэтому обезопасить себя от мошенников можно и нужно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях, мы обязательно проконсультируем вас с юридической точки зрения.