К покупке квартиры нужно подходить максимально осторожно и взвешенно. Все это знают, но на деле мало у кого получается. Одних захватывает эйфория и мечты о прекрасном будущем в новом доме, других так привлекают выгодные условия, что на все остальное не хочется обращать внимания.

Чтобы не пожалеть о приобретении, советуем пройтись по нашему чек-листу возможных ошибок при покупке квартиры. Когда вы найдете интересное предложение, проверьте его по всем пунктам — так вы не попадетесь на удочку мошенников.

Ошибка № 1

Низкая цена квартиры. Будьте предельно объективными и не поддавайтесь искушению купить квартиру дешево. Помните пословицу — скупой платит дважды.

Если квартира продается по нереально низкой цене, то за этим обязательно кроется какая-то проблема. Чаще всего серьезная, иначе от нее не спешили бы избавиться. Помните, что на рынке недвижимости не бывает распродаж и сезонных скидок.

Если хозяин квартиры изначально согласен на низкую цену или неожиданно заявляет о существенной скидке, скорее всего, он преследует свои личные, не всегда честные цели. А значит, для собственного спокойствия покупателю необходимо во всем разобраться.

Часто дешевизну квартиры перекрывают заоблачные цены на оформление документов и бронирование, поэтому сразу уточните все денежные вопросы — какие услуги вам предоставят и сколько стоит каждая.

Ошибка №2

Наивность. Верьте не словам, а фактам и документам. Посетите сам объект и офис застройщика, заранее получите рекомендуемый для подписания договор купли-продажи недвижимости, а также копии основных документов, подтверждающих законность строительства.

Основные документы для проверки:

  • декларация либо разрешение на начало строительных работ;
  • документы, подтверждающие право на земельный участок, будь то аренда или собственность;
  • документы о продавце недвижимости, а также всех задействованных в строительстве юридических лиц. Узнайте, кто учредитель, не является ли банкротом это физическое или юридическое лицо, есть ли в наличии открытые исполнительные производства.

Ошибка №3

Самоуверенность. Не стоит проверять документы самому, без поддержки юристов. Подключите специалистов для полного анализа предложенного застройщиком договора. Проверьте такие пункты:

  • ответственность застройщика при просрочке введения объекта в эксплуатацию;
  • гарантия возврата денег;
  • наличие зафиксированного факта технических характеристик квартиры в договоре;
  • споры с другими инвесторами в судебном реестре;
  • наличие в судебном реестре рассмотрения каких-либо проблемных споров, влияющих на ход строительства.

Ошибка №4

Недостаточное внимание инфраструктуре и окружающему дом пространству. Например, в проекте есть подземный паркинг, обещаны образовательные и медицинские учреждения неподалеку. На деле может оказаться, что все паркоместа были раскуплены еще до вас, а в детский сад нужно записываться за три года, потому что очередь. Обязательно уточните эти моменты у застройщика, спросите, какие гарантии вам предоставляются.

Ошибка №5

Безоговорочное доверие. Приобретая недвижимость, руководствуйтесь правилом: доверяй, но проверяй. Помните, что каждый человек преследует собственные интересы. Все советы ваших помощников принимайте с определенной долей скептицизма. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультироваться у других специалистов.

Читайте также: 10 признаков удачной планировки квартиры

Остались вопросы? Задайте их в комментариях, мы обязательно на них ответим.