Абсолютно все ошибки, которые совершают покупатели, идентичны или очень схожи между собой. Мы советуем раз и навсегда познакомится с критериями, ведущими к разумному и выгодному приобретению недвижимости.

1. Ответственное лицо

Первоначально, многое будет зависеть от вашего решения остановится на самостоятельном поиске новой квартиры или прибегнуть к услугам риэлтора. На сегодня, помощь в покупке жилья не ограничивается только лишь ее поиском. Вам могут обеспечить юридическую поддержку, финансовую консультацию и объяснить все тонкости, а также наиболее важные моменты сделки. Конечно, такая услуга обойдется вам не менее 5-7% от стоимости объекта, но вы в праве получить гарантию и даже прописать штрафные санкции на риэлтерскую компанию, в случае не соблюдения условий договора или предоставления недостоверной информации.

2. Оформление документов

Обязательно ознакомьтесь с перечнем документов, который необходим для составления договора о покупке недвижимости. Для уверенности во всех юридических вопросах обратитесь за помощью к специалистам, у которых, в свою очередь, также следует проверить все правоустанавливающие документы об их законной дееспособности.

Перечень документов будет зависеть от стороны, которая выступает в данной ситуации продавцом. Им может выступить: посредник, хозяин квартиры или строительная компания.

3. Выбор надежного застройщика

Если вы совершаете сделку со строительной компанией, то предотвратить риск несоответствия ожиданий можно при помощи следующей фиксированной проверки:

  • Узнать мнение тех, кто ранее пользовался услугами компании;
  • Проанализировать отзывы и авторитетные источники, упоминающие о застройщике;
  • Ознакомиться с компанией и её позицией на рынке недвижимости;
  • Просмотреть готовые, реализованные проекты;
  • Запросить документ о разрешении строительства дома на указанном участке, экспертизу проекта и лицензию на начало строительных работ.

Не бойтесь создавать информационные запросы, просить о копии необходимой документации и следить за развитием проекта. Эти данные находятся в свободном доступе и входят в права покупателя.

4. Те самые перепланировки

Все схематические изменения в органическом пространстве вашего нового жилья должны быть законными. Обязательно запросите у ответственного лица подтверждающие документы о перестройке или убедитесь, что она оставалась неизменной согласно первоначальному плану. В противном случае, вам придется самостоятельно и за свой бюджет возвращать квартиру в исходное состояние.

Важно. Если в квартире все же была законная перепланировка, то её план должен был согласован в БТИ. Даже при наличии необходимых государственных документов, наиболее важным пунктом по-прежнему остается ваше благоустройство.

Важно. Если вы являетесь первоначальным владельцем квартиры, то этот пункт полностью безопасен.

5. Сезонность

Очень важным моментом при выборе новой квартиры является её ситуативный просмотр. На него влияет погода, календарный день, время суток и многое другое. Летом или в пору отпусков, людей, обычно, значительно меньше.

  • Обратите внимание не только на панорамный вид, но и на расположение солнца, которое будет светить в окна днем и уличных фонарей, которые заменят его вечером;
  • Просмотрите места парковки и транспортную развязку к вашему новому месту жительства; просчитайте время, которое в перспективе будет тратиться на дорогу или пробки;
  • Обязательно сориентируйтесь в ближайшем расположении учебных заведений, парков, торговых и фитнес центров, а также аптек. Пусть для вас не станет сюрпризом ни один из интересующих вас объектов;

Таким образом, учитывайте комфорт вашего пребывания в квартире при любых обстоятельствах и в любой сезон. Не стоит акцентировать внимание только на том, что интересует вас только в данный момент. Приобретение жилья относится к долгосрочным покупкам и требует вашего тщательного внимания.

6. Чрезмерное доверие

Абсолютно все личности, которые заинтересованы в покупке вашего нового жилья, преследуют свои личные цели. Будьте предельно внимательны и ответственны. Начните с запроса на наличие агентского договора у девелопера или риэлтора. Обратите внимания на срок и условия его действия и расторжения.

Важно. Вы в праве совершать не только учетные запросы, но и делать копии предоставленных к просмотру документов.

7. Ценовая политика

Будьте объективны и адекватны к сегодняшним ценам на недвижимость. Очень дешево – не всегда выгодно, ну а высокая цена далеко не самый яркий показатель гарантии качества. Проверяйте все аспекты самостоятельно. При ориентировочном выборе нового жилье, пройдитесь по следующий финансовым моментам:

  • Сравните цену с другими квартирами в этом доме или по соседству;
  • Узнайте, как дифференцировала указанная стоимость за последние 3 года и составьте приблизительное изменение ее цены в ближайшем будущем;
  • Учтите сумму, которую вы заплатите за дополнительные услуги: поиск квартиры, составление документации и т.д. Не превышайте лимит своего бюджета;
  • Первоначальная сумма, указанная за покупку жилья, не должна изменится к непосредственному моменту оплаты;
  • Посчитайте затраты на ремонт и другие сопутствующие факторы покупки нового жилья; оплата коммунального платежа также должна входить в список;

В целом, рынок недвижимости, очень специфическая сфера. Не стоит ждать сезонных распродаж или скидок. Ориентируйтесь на валюту и стабильность экономического положения вашего бюджета.

8. Еще один финансовый аспект

  • Не передавайте деньги посредникам, а действуйте лично;
  • Не поручайте оплату даже доверенному лицу, проведите финансовую часть самостоятельно;
  • Не пользуйтесь наличными при оплате больших сумм;
  • Не переплачивайте риэлтерским компаниям и заблаговременно оговаривайте условия оплаты;
  • Не рассчитывайте на чужие математические способности и пользуйтесь кредитным калькулятором.

9. «Жизненный опыт» вашей новой квартиры

Если Вы приобретаете квартиру в жилом доме, то обязательно ознакомьтесь с её историей целиком, не упустив ни одного момента.

Важно. В квартире могут быть зарегистрированы лица, с правом на проживание. Даже если права собственности оформлены на хозяина, это право на проживание может быть закреплено за другими людьми;

Важно. Поинтересуйтесь не прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети. В таком случае должно быть разрешение на продажу от опекунского совета.

Важно. Лучше всего будет узнать полную информацию о семье владельца. Если хозяин состоит в браке, то у обоих супругов будут одинаковые права на жилье, а значит и одинаковое право собственности.

Понаблюдайте за соседями и активностью жителей во дворе. Поспрашивайте местных жителей о репутации дома и хозяина, а также уточните точную причину продажи квартиры.

10. Ваше отношение к покупке

Каждый покупатель, зачастую, злоупотребляет своим настроением и эмоциональным состоянием во время приобретения того или иного товара. Верным решением будет принять единое, взвешенное решение, на основе всех собранных вами плюсов и минусов.

Не торопитесь с первым впечатлением и доверяйте фактам. Пусть эмоции лишь дополняют общую картину покупки, а разумные приоритеты станут ключевым фактором вашей инвестиции.