Рынок недвижимости развивается очень стремительно. Однако согласно прогнозам экспертов, ценовая политика на протяжении 2019 года будет немного беспокойная. На этот процесс повлияет несколько критериев.

  1. Курс доллара. Осень 2018 года запомнилась нам «колебанием» курса, и в этот период доллар «перешагнул» отметку в 28 гривен. Естественно, на почве этого взросла стоимость на объекты недвижимости. А в 2019 Standard&Poor`s прогнозирует курс 27.3, 27.5 грн за доллар, но и при таком раскладе, низких цен на жилье ожидать не стоит.
  2. Значительное увеличение себестоимости строительства за счет подорожания строительных материалов и расходов на оплату труда сотрудников компании–застройщика.
  3. Новые строительные нормы, которые вступили в силу в сентябре прошлого года.
  4. Грядущие выборы будущего президента.

Факторы, которые «тормозят» резкий рост цен на жилье в 2019 следующие:

  • рост экономики (ВВП 2018 г. — 3,1%);
  • трудовая миграция молодежи;
  • режим ожидания выборов 2019.

Цена на однокомнатные квартиры в 2019 году будет зависеть от количества предложений на рынке недвижимости и платежеспособности потенциальных инвесторов. Финансовые аналитики прогнозируют нестабильность на валютном рынке на протяжении 2019–2020 годов и цены в гривнах могут вырасти примерно на 15 %. Если гривна будет девальвировать, застройщики также пересмотрят цены на однокомнатные квартиры в 2019 году.

Кто и когда формирует спрос?

Среди покупателей, которые инвестируют свои средства в новостройки, сегодня самая многочисленная группа — это люди 25–35 лет. Причем, интересным фактом, есть то, что 6 из 10 покупателей являются специалистами IT–сферы. Также наблюдается тенденция на сезонное приобретение жилья. Специалисты отмечают, зимой спрос на квартиры небольшой. Причиной этого могут быть неудобства, связанные с ремонтом. Естественно, при покупке жилья сразу хочется заниматься его обустройством и сделать весь спектр ремонтных работ. Как правило, зимой строительные материалы дольше сохнут, да и переезжать в холодный период не совсем удобно.

Советы покупателям

Учитывая возможный рост цен, эксперты настойчиво рекомендуют не откладывать приобретение. Наилучшим решением будет покупка максимально ликвидного жилья в новостройках пригорода. При выборе следует руководиться следующими критериями: наличием развитой инфраструктуры, комфортными условиями проживания, возможностью индивидуального отопления. Главный совет — оценивайте жилье комплексно!

Лучше поспешить оформить сделку приобретения будущего жилья к началу выборов. Естественно, стоит покупать только у проверенного застройщика, у которого есть большой процент выкупленных квартир.

Конец 2018 довольно четко показал нам следующую ситуацию: практически полностью парализованный рынок вторичной недвижимости и значительный рывок касательно предложений жилья в новостройках. Девальвация гривны, абсолютно обновленные строительные нормы и правила оценки, значительно повлияют на формирования цен в наступившем году. Рекомендуем потенциальным инвесторам не медлить с принятием решений и в максимально короткие сроки подобрать себе жилье в новостройке «по душе».