Существуют несколько способов покупки квартиры: 100%–процентная предоплата, рассрочка, ипотека, партнерские программы.

Поговорим о рассрочке от застройщика – способе, помогающему, с одной стороны, не переплатить за квадратные метры, с другой стороны, растянуть выплаты на несколько месяцев или лет, уменьшив финансовый груз.

Портрет покупателя

Среднестатистический покупатель жилья – женатый мужчина от сорока лет с доходом выше среднего. Застройщики преимущественно не требуют справку о доходах – нужен базовый пакет документов. Никто в этом случае не рискует: если в инвестора возникают трудности с выплатой, договор между ним и девелопером расторгается, а деньги возвращаются человеку. Но нужно внимательно перечитать договор на предмет этой опции.

Как долго копить?

Перед поиском жилья в рассрочку выясните для себя, потянете ли ее. В интернете есть множество онлайн–калькуляторов, позволяющих рассчитать необходимую сумму в месяц при различных вариантах первого взноса либо без него. Как подсчитали экономисты, купить жилье в рассрочку возможно при заработке от 30000 гривен в месяц. Семейным людям в этом плане, конечно, легче – можно выплатить всю сумму быстрее. Первый взнос в большинства застройщиков начинается от 10%. Но даже это число попадается нечасто. В основном взнос номер один равняется минимум 30% от стоимости квартиры, а то и всем 50%.

Внимательно читаем договор

Перед подписанием договора с застройщиком в идеале лучше предварительно дать этот документ на ознакомление юристу. Если возможности нет, обратите внимание как минимум на следующие пункты:

  • размер платежа – сумма и дата ежемесячного платежа должны быть четко прописанными, без любых «подводных камней»;
  • штрафные санкции – проверьте, какие штрафы предусмотрены за просрочку выплат по рассрочке; обратите внимание (снова!) на возможные скрытые штрафы, о которых могут «забыть» предупредить во время подписания договора;
  • страховка – распространяется на объект недвижимости, но возможен вариант, когда страхуется и сам застройщик, если рассрочку оформляют через банк.